Главная » Для вас » Суп-пюре из чечевицы, фото-рецепт

Суп-пюре из чечевицы, фото-рецепт

Рецепт от: Juliya

Чечевица – очень полезный продукт и из нее можно приготовить вкусные супы, а также другие блюда, которыми я с вами скоро поделюсь. А сегодня предлагаю вам рецепт вегетарианского чечевичного супа-пюре – нежного, полезного и вкусного. Как и тыквенный, он больше подходит для зимы.

Суп-пюре из чечевицы, фото-рецептСуп-пюре из чечевицы

В чечевице содержится много белка, сложных углеводов, а также различных витаминов и минералов. И что особенно радует, она не накапливает вредные элементы и хорошо влияет на нашу нервную систему. Поэтому рекомендую не пренебрегать таким ценным продуктом питания.

Чечевица бывает разных видов: зеленая, желтая, красная, черная, коричневая. Можете использовать любой, все они очень полезны и вкусны.

  • 2 л воды
  • 1 чашка (300 мл) чечевицы
  • 2 шт картофеля
  • 1 морковь
  • кусочек корня сельдерея
  • 1 помидор (свежий или консервированный)
  • 2 ст. л. растительного масла (или гхи)
  • кусочек сливочного масла (или 1 ст. л. гхи)
  • 1 ст. л. соли
  • специи: по 1/2 ч. л . молотого кориандра, куркумы, асафетиды, карри (или гарам масалы, что больше любите)
  • 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого)
  • зелень (или пряные травки)
  • 2-3 ст. л. сметаны
  1. Чечевицу перебрать на всякий случай, чтобы не попались камушки, и промыть.

Суп-пюре из чечевицы, фото-рецептЗеленая чечевица для супа

Суп-пюре из чечевицы, фото-рецептОтваривание чечевицы

Суп-пюре из чечевицы, фото-рецептПриготовление супа

  • В сковороде разогреть растительное масло (или гхи) бросить натертый имбирь, кориандр, а через несколько секунд – куркуму и асафетиду (и молотый имбирь, если нет свежего). Если каких-то специй нет – ничего страшного.

    Суп-пюре из чечевицы, фото-рецептПоджаривание специй

    Суп-пюре из чечевицы, фото-рецептПассерование овощей

    Суп-пюре из чечевицы, фото-рецептЗажарка для супа

    Суп-пюре из чечевицы, фото-рецептСуп-пюре из чечевицы почти готов

    Суп-пюре из чечевицы, фото-рецептВегетарианский чечевичный суп-пюре

    Подавать чечевичный суп-пюре можно, украсив сухариками, зеленью или сметаной, а также оригинально будет подать его в хлебе. А такое украшение понравится детям :

    Суп-пюре из чечевицы, фото-рецептСуп-пюре из зеленой чечевицы с сухариками и сметаной

    Суп по этому рецепту получается не очень густой, поэтому если вы захотите приготовить его погуще, берите 1,5 л воды.

    P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые интересные блюда.

    Суп-пюре из чечевицы, фото-рецепт

    Juliya автор рецепта

    Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (77) к записи «Суп-пюре из чечевицы»

    Спасибо за рецепт! Попробую приготовить по вашему рецепту следующий раз. Тоже очень люблю супчик из чечевицы, особенно зимой.

    Ну, вот и чечевица подоспела. Бегу готовить. )))

    Сейчас приготовила. Оочень вкусно! Нежный вкус, аромат имбиря поднял настроение!

    Я делала из красной чечевицы.

    Здорово! Цвет супа, наверное, был красивый

    Очень красивый

    У вас рецепты какие то волшебные Чтобы ни приготовила, все получается очень вкусно

    Спасибо, Лия!

    Действительно, очень творчески

    Юля,Здравствуйте! Приготовила сегодня этот суп-пюре. Спасибо,очень вкусно ! Только я протирала через ситечко и осталась кашка-жмых. Скажите,когда блендером измельчаете – получается однородная масса? без всяких “вкраплений” ? По моему сегодняшнему опыту – при измельчении блендером – в пюре что-то бы попадалось – или это у меня такие овощи попались? Вот, когда готовлю из тыквы, всё протирается замечательно, без отходов. Ещё раз спасибо за Ваши чудные рецепты и замечательный сайт!

    Наталья, просто в этом рецепте овощи (зажарка) долго не варятся так, как в супе-пюре из тыквы, поэтому они наверное плохо протерлись. А если использовали зеленую чечевицу, то с нее еще и оболочка тоже не протерлась. В блендере, конечно, лучше все измельчается, “вкраплений” почти нет.

    Юля,спасибо за ответ!Всё поняла. Дааааа оболочка имеет место быть….я ещё и замачивала чечевицу,когда промывала – было много “оболочек” :smile:А что,у других видов чечевицы оболочки нет?! Просто я пока имела дело только с зелёной.

    Юля,от всей души поздравляю Вас с красивым женским праздником ! Божественной Вам Любви,Счастья и РАдости. Здоровья,благополучия Вам и Вашим близким!Пусть Ваша жизнь будет также прекрасна – как Вы прекрасны на этом фото! Низкий Вам поклон за Ваш труд! С уважением и благодарностью,Наталья из Бердска.Также поздравляю всех милых девушек и женщин – читательниц этого сайта! Всех Вам Благ.

    Да, красная и желтая чечевица без оболочек.

    Спасибо огромное, Наталья, за такое замечательное поздравление!

    Вас также с наступающим праздником, желаю Вам всего самого доброго, самого лучшего и самого светлого.

    Спасибо Вам, что читаете сайт и готовите!

    И Вам,Юлия,спасибо за тёплое поздравление!

    Юлия, рецепт очень заинтересовал!:) А можно вместо сметаны добавить немного сливок?

    Конечно, Татьяна. Добавляйте смело

    Суп получился вкуснейший. Я в восторге! Порадую сегодня мужа Спасибо большое за рецепт, Юля!

    На здоровье.

    Все сделала по рецепту, кроме измельчения блендором, т.к. нужного блендера не оказалось. Очень вкусно!

    замечательный рецепт.

    принесли чечевицу и никто не знал что с ней делать.))

    нашла рецепт сегодня ( решила для здоровья придерживаться вегетарианского меню) мммммммм вкуснейший суп!

    никто и не понял что он без мяса.)

    гороховый с копченостями.)

    если и дальше будет так вкусно.) полностью перейду на вегетарианство.)

    Да, когда становишься вегетарианцем, столько новых вкусных блюд открываешь для себя, о которых раньше и не догадывался. Так что, вполне возможно, что Вы не захотите возвращаться к мясной пищи.

    согласна, очень много новых и невероятно вкусных блюд, о которых в мясной жизни даже не задумывался! с красной чечевицы готовила – вкусно очень, а цвет – м-м-м-мммм красивейший! единственное карри не люблю,посыпала кумином,который только вчера купила, но что-то мне он тоже и по запаху не очень, но вкинула,все-таки спесифический вкус у этой приправы не по-мне, следующир раз буду готовить без нее :smile:, но даже это не могло испортить такую вкусняшку )))) спасибо за рецепт!

    сметаны дома не было. из приправ тока куркума была и петрушка сушенная.и то на 5+ супчик вышел

    Алина, очень рада, что Вам понравилось!

    Спасибо большое за рецепт!

    Решила написать Вам,когда попробую – осталась очень довольна!Всем буду рекомендовать..))

    Супец удался! Очень вкусно! Люблю, что бы супы были наваристые и разваренные, поэтому готовила с красной чечевицей. Спасибо!

    Сейчас попробую его приготовить) хотя в кулинарии совсем не сильна)))

    Спасибо за отличный рецепт. Из красной чечевицы вообще божественно получается Но из зеленой тоже очень вкусно

    спасибо за рецепт! приготовила только что! МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ совсем! вкус ужасный!

    Вы первая, кому этот суп не понравился

    Спасибо большое! Очень вкусный суп! Ребенок добавки попросил.

    Никогда бы не подумала, что быть вегетарианкой – это так вкусно.

    Я только-только начала осваивать эту кухню. Я всё переживала, думала, что первые блюда без мяса “пустые” и безвкусные. А оказалось. ПРОСТО СКАЗКА. Да еще вприкуску с бездрожжевым хлебом….мммм)))) вкуснотища. А как зимой этот суп без помидор делаете?? И вообще многих овощей уже “домашними” на рынке зимой не купишь. Что делают вегетарианцы. В магазинах покупают??

    В магазинах овощи круглый год есть. Я вне сезона покупаю тепличные помидорчики, огурчики, зелень, привозные баклажаны, кабачки, тыкву, сельдерей, да и всё, что нужно. Рынка, где это всё продавалось бы, у нас нет. Летом пенсионерки у магазинов торгуют овощами и зеленью со своих дач, а зимой на морозе не постоишь.

    Считаю, что лучше есть тепличные или импортные овощи, чем вообще никаких. Получается вс

    Мы с мамой помидорки в морозилке прямо целиком замораживаем, а потом для супчиков достаём и готовим.

    Анетта, а вы как давно вегетарианствуете?? И еще такой вопрос: от чего теперь пучит живот – от чечевичного супа или от хлеба с отрубями?? или от того и другого?? И было ли у вас такое??

    Полтора года. У меня такое иногда было.

    Чтобы бобовые не вызывали газообразование их надо заранее замачивать, периодически промывая и заливая новой водой. Для чечевицы хватит 2-4 часа, для фасоли – 12-24, для нута – сутки-двое.

    О себе я писала в разных обсуждениях, например, в разделе “О сайте” примерно в середине страницы обсуждений.

    Спасибо большое за подсказку)). Надо будет попробовать. А чеснок вы , я так поняла, едите? Я тоже все готовлю с использованием чеснока и лука. Вот почитала тут различные статейки и подумала, что может у меня это еще и на чеснок такая реакция. Хочу купить асафетиду. В нашем городе ее нет. Заказала в интернет магазине.

    Туся, очень может быть, что на чеснок.

    суп получился очень вкусный

    спасибо за рецепт

    Чтобы не было проблем с кишечником, все бобовые перед приготовлением лучше замочить с добавлением соды

    Спасибо огромное за рецепт. Мое первое вегетарианское правильное,вкусное блюдо. ))) Просто балдею от этого сайта!!

    Получилось оч вкусно.

    Приготовила, вкусно, спасибо!)

    Вкусненько получилось Спасибо!!

    Благодарю за рецепт! Впервые у меня получился суп-пюре )) Делала из зелёной чечевицы, но в перемолотом виде шкурки очень редко встречаются. Чечевицу замачивала на ночь. Привычка уже )) Всегда на ночь что-нибудь да замачиваю.

    Приготовила суп-пюре чечевичный впервые- ну очень вкусно. Осталась сыта и довольна!. Спасибо

    Вчера приготовила такой супчик. Муж – в восторге и я тоже! Спасибо.

    Спасибо огромое за рецепт, супчик отменный, объедались два дня, но есть одно НО…и у мужа и у меня после него по непонятным причинам началась изжога…Все делала по рецепту, может подскажете из-за чего это могло случиться и как с этим бороться, уж больно вкусный супчик, не хочется вычеркивать его из меню.

    У моего мужа изжога и желудок начинает болеть, если в блюде есть имбирь. Потому, пришлось его исключить.

    Приготовила из желтой чечевицы. Объеденье

    Не стала делать пюре. Из специй жарила только имбирь и асафетиду.

    Остальные специи и в уменьшенном количестве добавила уже в сам суп.

    Большое спасибо за рецепт! я не так давно практикую вегетарианские блюда. Хочу поделиться опытом. Варила я его на тыквенном бульоне (остался после ньокк). к сожалению под рукой не оказалось сельдерея, и пока я еще не привыкла к асафетиде. когда суп был почти готов добавила туда немного сливок. Супруг попросил оставить так, не делать пюре. Очень яркий вкус! Спасибо большое!

    Безумно вкусно! А особенно с сухариками!

    Очень вкусно получилось. ))) Я не добавляла ни помидоров, ни сметаны, зато специй много добавила )))) И еще не перемалывала в блендере. Получился супчик, похожий на гороховый) Не удержалась и съела тарелочку на ночь… )))

    Спасибо за рецепт и подробное описание про количество специй. Очень порадовало, что в рецепте все конкретно, а не “специи по вкусу”. Если я такое первый раз готовлю, то трудно подобрать по вкусу. А благодаря Вам у меня безумно вкусно получилось. После второго раза решилась написать комментарий:)

    А можно просто сварить этот суп и не делать из него пюре?

    Анна, конечно можно!

    М-м-м… Получилось просто обалденно. Это первый раз, когда у меня получился вкусный суп-пюре. До этого пробовала делать, но всегда что-то не то получалось. А сейчас лежу – объелась. Аж две тарелки слопала с удовольствием. И семейство накормила. Все остались довольны. Спасибо за такой замечательный рецепт!

    Виктория, ура! Как я рада, что Вам понравился супчик!

    Ням-ням-ням, ваш рецепт стал для меня первым знакомством с чечевицей, очень вкусно, теперь это наш семейный супчик:)Благодарю вас, что привили любовь к такому полезному продукту!

    Алёна, спасибо за комментарий! Мне вдвойне приятно, что Вам и суп понравился, и чечевицу открыли для себя)) Из нее столько всего вкусного можно готовить – тефтельки, фрикадельки, котлетки, начинки…

    Скажите пожалуйста, какой блендер лучше использовать? Погружной подойдёт?

    Вика, да, погружной как раз для супов то, что нужно

    Приготовила! Готовила из зеленой чечевицы. Замочила её на ночь,таким образом, сварилась она у меня буквально минут за 10 – экономия времени! Измельчала при помощи погружного блендера, заметила, что оболочки зеленой чечевицы собираются на блендере, как бы, “засоряя его”. Каждый раз как такое происходило, я снимала ошметки и откладывала их, обратно в суп не клала. Благодаря этому, мой суп получился достаточно однородным.

    Единственное, корень сельдерея не смогла найти ни в одном из ближайших магазинов, но, думаю, суп от этого не сильно пострадал, все равно получилось очень даже не плохо

    Сейчас сижу и думаю, как бы его так подать, что бы муж не отказался есть, он любитель ассоциаций подобных, диковинных для него, субстанций зеленоватого цвета.

    Спасибо, мне понравился рецепт, буду рекомендовать.

  • О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *