Рецепты сытных, вкусных и постных супов на каждый день
Суп – это отличное кушанье, которое обязательно должно присутствовать в повседневном меню. Без этого блюда никак не обойтись, ведь оно помогает насытиться, восстановить силы и привести организм в тонус.
А сколько существует способов приготовления этого блюда — да простой уйма – овощные, с крупами, с мясом и без, кремовые, молочные, диетические и многие другие.
Давайте сегодня поговорим о приготовлении супов для повседневного меню. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления вкусных супчиков.
Компоненты, которые потребуются:
- Полкило мяса индейки или курицы;
- Картошка – 500 грамм;
- Стебель лука порея;
- Вода – 2500 мл;
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
- Мясо следует промыть и нарезать средними кусочками;
- Затем помещаем кусочки мяса в емкость, наливаем воду, засыпаем соль и помещаем на газ;
- Как только вода начнет кипеть, отвариваем его полчаса и вынимаем на тарелку;
- С картошки срезается шкурка, промываем его и разрезаем кубиками;
- В кипящий бульон добавляем картошку и готовим до готовности минут 10-15;
- Лук порей режем в виде колец и засыпаем в суп;
- Также туда снова выкладываем кусочки мяса, перчим, если нужно еще подсаливаем и отвариваем еще 5 минут;
- Перед тем, как подать нужно посыпать мелкими кусочками зелени.
- Белые грибы – 6-7 штук;
- Картошка – 400 грамм;
- 300 грамм моркови;
- Одна луковица;
- Пара веточек зелени укропа и петрушки;
- Вода – 2500 мл;
- Пара штук лаврушки;
- Растительное масло;
- Немного соли и черного молотого перца.
- Грибы нужно очистить и разрезать тонкими пластинками;
- Сырок плавленый – 2 кусочка;
- 100 грамм вермишели;
- 300 грамм картошки;
- Пара морковок;
- Лук – 200 грамм;
- Растительное или сливочное масло;
- Соль и черный молотый перец;
- 6-7 веточек укропа и петрушки;
- 2000 мл воды.
- Вода заливается в емкость, помещается на газ и греется до кипения;
- Кусочки плавленого сыра режутся небольшими ломтиками и выкладываются в кипящую воду;
- Варим сыр до тех пор, пока он не растворится, приблизительно 10 минут;
- Далее картошку очищаем, разрезаем брусочками и засыпаем в сырный бульон, отвариваем до готовности;
- С лука счищаем шкурку и режем небольшими брусочками;
- Морковку нужно очищается, промывается и протирается крупной теркой;
- Ставим на плиту сковороду, заливаем растительное масло и засыпаем кусочки овощей. Прожариваем до готовности, около 10 минут;
- Выкладываем в суп овощи и варим 15 минут;
- Приблизительно за минут 5 до готовности в суп выкладываем вермишель, соль и черный молотый перец;
- Веточки укропа и петрушки мелко рубим и засыпаем.

Компоненты, которые понадобятся:
- Лук – 1 штука;
- 300 грамм капусты;
- Пару штук морковки;
- 300 грамм картошки;
- Петрушка — пучок;
- Растительное масло;
- 2000 мл воды;
- 2 лаврушки;
- Соль и черный молотый перец.
- Капусту нужно очистить и порубить соломкой;
- Лук чистится от кожуры и шинкуется ножом на мелкие кусочки;
- Морковь промывается, очищается и протирается крупной теркой;
- На плиту ставим жаровню, заливаем масло и засыпаем овощи;
- Обжариваем овощи до готовности;
- Далее на газ ставится емкость с жидкостью, и засыпаем туда овощи;
- Картофель очищается от шкурки, промывается и разрезается в виде кубиков. Засыпаем его в бульон к овощам;
- Отвариваем до мягкости картофеля. Примерно минут 15-20;
- Затем петрушку мелко режем и выкладываем в щи;
- В конце добавляем соль, немного черного молотого перца и отвариваем 2-3 минуты.
Продукты для приготовления:
- Фасоль – 250 грамм;
- 400 грамм картошки;
- 200 грамм репчатого лука;
- Морковка – 300 грамм;
- Горсть грецких орехов;
- Растительное масло;
- Вода — 2500 мл;
- Петрушка, укроп – 100 грамм;
- Лаврушка – 2 штучки;
- Немного соли и черного молотого перца.
- Вначале фасоль нужно положить в холодную воду и замачивать 2-3 часа;
- После этого с фасоли выливаем воду, выкладываем ее в тару из металла, заливаем водой и помещаем на газ. Отвариваем ее до мягкости, приблизительно час;
- Картошка очищается, промывается и режется ломтиками;
- Засыпаем картофель к фасоли и подсаливаем. Отвариваем до готовности картофеля;
- Затем морковь следует очистить, промыть и протереть крупной теркой;
- С лук нужно убрать кожуру и разрезать его мелкими кубиками;
- Овощная нарезка прожаривается на растительном масле до полной готовности, примерно 10 минут;
- Далее зажарку перекладываем в суп;
- Орехи разламываем на мелкие кусочки и засыпаем в бульон;
- Зелень нужно мелко нашинковать и засыпать к остальным ингредиентам. Также добавляем туда лавровый лист и черный молотый перец;
- Готовый суп должен настояться около 30 минут.
Как приготовить суп из сушеных грибов читайте рецепт.
Как правильно приготовить куриный суп в мультиварке, советы которые вам пригодятся.
Ингредиенты, которые потребуются:
- 300 гамм брокколи;
- Одна морковка;
- Луковица – 1 штука;
- Картошка – 2-3 штуки;
- Один стебель сельдерея;
- Зелень пару веточек;
- Растительное масло;
- Соль;
- Вода – 2500 мл.
- На огонь ставим кастрюлю с жидкостью и разогреваем;
- С картофеля убираем шкурку и режем на дольки;
- Выкладываем кусочки картофеля в кипящую воду;
- Морковь и лук следует очистить. Лук мелко шинкуем, морковку разрезаем в виде соломки;
- Выкладываем овощи на разогретое масло и прожариваем пару минут;
- Брокколи промываем и разрезаем на соцветия. Засыпаем брокколи к картошке;
- Через 10-15 минут в суп засыпаем зажарку и отвариваем еще 10 минут;
- Сельдерей и зелень мелко рубим;
- Добавляем в суп соль и порубленную зелень. Отвариваем еще 2-3 минуты.

- Горох колотый – 150 грамм;
- Копченая грудинка – 300 грамм;
- 400 грамм картофеля;
- Пара луковиц репчатого лука;
- Немного растительного масла для зажарки;
- Соль и черный молотый перец;
- ½ ч. ложки пищевой соды;
- Немного сушеной зелени.
- Желательно предварительно горох залить на ночь водой, так он быстрее сварится;
- Предварительно вымоченный горох следует промыть и засыпать в кастрюлю. Заливаем горячую воду и отвариваем. Также туда добавляем соду, за счет нее горох сварится намного быстрее;
- Как только вода начнет кипеть, газ нужно убавить и снять пену, которая образовалась сверху;
- Отвариваем горох около 10 минут и выкладываем на сито. Воду с содой следует слить;
- С картошки следует убрать шкурку и разрезать его кубиками;
- С моркови и лука очищаем кожуру и шинкуем овощи ножом в виде небольших брусочков;
- В грудинки отделяем мясо и сало и разрезаем их также в виде кубиков;
- В емкость с покрытием антипригарного вида засыпаем овощи с копченым мясом, добавляем растительное масло и прожариваем их приблизительно минут 5-7;
- Далее заливаем все водой, около 2-2,5 литра, подсаливаем и перчим. Отвариваем 10-15 минут;
- Затем добавляем в суп с овощами и мясом горох и провариваем минут 10-15;
- За несколько минут до готовности в суп необходимо насыпать сушеную зелень.
- 400 грамм говяжьего мяса;
- Шампиньоны – 300 грамм;
- 3-4 картофелины;
- Одна луковица;
- 5-6 веточек петрушки;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Томатная паста – 50 грамм;
- Лаврушка – 1-2 штуки;
- Вода – 2-2,5 литра.
- Говяжье мясо следует промыть и разделать на средние кусочки;
- Далее говядину необходимо выложить в чашку мультиварки, залить водой, добавить лаврушку и горшки душистого перца. Ставим режим «тушение» на 2 часа;
- Как только вода закипит, снимаем сверху пену;
- С картошки и моркови снимаем кожуру, хорошо промываем и разрезаем средними кубиками;
- С лука нужна очистить шелуху и порубить его ножом;
- Шампиньоны нужно промыть и разрезать на тонкие пластинки;
- Примерно через час после начала приготовления мяса, в бульон засыпаем кусочки картофеля и морковки;
- Через 15 минут кладем в суп лук и пластинки грибов. Все хорошо перемешиваем;
- За 10 минут до готовности выкладываем пару ложек томатной пасты;
- Зелень мелко режем и высыпаем ко всем ингредиентам;
- В конце все солим и хорошо перемешиваем;
- Готовый суп настаиваем полчаса и разливаем по тарелкам.

Теперь вы знаете, какие супы можно приготовить для обеда или ужина. Они прекрасно дополнят ваше меню и станут любимыми угощениями ваших домочадцев. Будьте уверены, они получатся просто отменными!