Главная » Для вас » Рецепт картошки тушеной со свининой

Рецепт картошки тушеной со свининой

Рецепт картошки тушеной со свининой

Картошка тушеная со свининой — любимое повседневное блюдо для большинства семей. Трудно найти человека, которому бы оно не нравилось. Аппетитная рассыпчатая тушеная картошка с кусочками нежного ароматного свиного мяса — не только вкусное, но и сытное кушанье. Его калорийность 135 ккал/100 г.

По мере остывания, тушеная картошка со свининой становится еще вкуснее. Это блюдо никогда не надоедает. Им можно позавтракать, пообедать и поужинать. Кушанье порадует гостей на праздничном застолье, если его подадут на горячее, и,возможно, они попросят у хозяйки рецепт приготовления. Есть разные рецепты этого блюда, и они достаточно просты. Приготовление тушеной картошки со свининой не займет много времени.

Рецепт картошки тушеной со свининойДля приготовления блюда понадобится:

  • 1 -1,5 кг картофеля;
  • 300-400 г мякоти свинины;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • лавровый лист 1-2 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Качество блюда и его вкус зависят не столько от рецепта и кулинарных умений, сколько от качества исходных продуктов. Перед приготовлением лакомства необходимо тщательно подобрать все нужные ингредиенты. Они должны быть свежими, сочными и без гнили. Для тушения лучше купить рассыпчатый сорт картошки. Картофель, тушеный со свининой, приготовленный из такого сорта, будет нежным и мягким.

Чтобы мясо было сочным и вкусным, стоит купить кусок мякоти из лопаточной части. Великолепный результат получится, если приготовить мясо вырезки. Но оно дорого стоит, тогда как цена лопаточной части вполне приемлемая. Кусок должен быть не слишком жирным.

Некоторые хозяйки успевают одновременно делать несколько дел. Но новичку не стоит пытаться повторить действия опытных поваров. Лучше все приготовить заранее и добавлять подготовленные ингредиенты по мере надобности спокойно и без спешки. Иначе блюдо можно безнадежно испортить. Поэтому первым делом нарезаются овощи.

Морковь и лук очищаются. Последний можно нарезать кольцами или кубиками, по желанию. Морковь крупно натирается. Картофель очищается и нарезается кубиками размером около 2 см или дольками. Мякоть свинины промывается под струей воды и высушивается салфеткой. После этого свинина нарезается примерно такими же кубиками, как и картофель.

Рецепт картошки тушеной со свининойНа раскаленную сковороду вливается небольшое количество растительного масла и засыпается нарезанное мясо. Можно смазать сковороду свиным салом. Если мясо жирное, этого может быть достаточно. На большом огне мясо обжаривают до образования золотистой корочки.

Кусочки нужно периодически перемешивать, чтобы они равномерно обжарились со всех сторон. Мясо может выделить много сока, и тогда кусочки будут не жариться, а тушиться. Если такое произошло, лишнюю жидкость надо слить в приготовленную кастрюлю и продолжить обжарку.

В конце обжаривания в мясо можно добавить измельченные лук и морковь. Но новичку будет трудно угадать, на каком этапе это нужно сделать. Если не вовремя добавить продукты, может пересушиться мясо или пригорят овощи.

На этом этапе добавляется нарезанный лук. Масла должно быть достаточно, иначе овощи начнут подгорать. Как только лук приобретет золотистый оттенок, овощи можно снимать с огня. Обжаренное мясо и овощи складывают в кастрюлю. В сковороду, где жарилось мясо, наливают немного воды и дают ей закипеть. Затем ее выливают в кастрюлю. Таким образом мясной сок, оставшийся на сковороде после жарки, не пропадет зря.

Приготовленный картофель засыпается в кастрюлю поверх мяса и овощей. Содержимое заливается стаканом кипяченой воды. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на маленький огонь. Когда вода закипит, нужно приоткрыть крышку и посмотреть уровень жидкости. Она должна полностью покрывать овощи. Если воды мало, ее нужно добавить. На этом этапе перемешивать и солить блюдо пока не стоит.

Кушанье может готовиться около 30-40 минут. Готовность блюда проверяют по картошке. Когда она почти потушилась, лакомство солят и перчат по вкусу. После этого тщательно перемешивают и добавляют пару лавровых листочков.

Через пару минут можно попробовать жидкость блюда, чтобы проверить достаточно ли соли. При необходимости его нужно досолить. Когда картошка полностью приготовится, огонь выключают. Картофель тушеный перед подачей на стол должен постоять минут 10.

Рецепт картошки тушеной со свининойСовременные технологии позволяют хозяйке сэкономить много времени. Пользуясь мультиваркой можно сделать картофель со свининой гораздо быстрее и проще. Ингредиенты и пропорции блюда будут те же. Дополнительно понадобится только 50 г сливочного масла.

Морковь, лук и мясо нарезаются так же, как для приготовления на плите. После этого они складываются в чашу мультиварки. Туда же добавляется 3 ст. л. масла. На мультиварке устанавливается режим «жарка». Для обжарки понадобится около 10 минут. Необходимая температура приготовления 130°С.

Когда обжарка закончится, в чашу добавляют нарезанный картофель. Сверху укладывается кусок сливочного масла. Крышка кухонного помощника снова закрывается и устанавливается режим «выпечка». Картошка со свининой в мультиварке готовится 55 минут. Через 15 минут после начала действия программы крышка открывается.

В кушанье добавляется соль и перец по вкусу. Содержимое чаши тщательно перемешивается. Крышка снова закрывается, и заданная программа продолжает действовать еще 40 минут.

Картошка тушеная со свининой в мультиварке получается удивительно вкусной.

Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью. Можно подать его вместе с салатом из помидоров.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*