Главная » Для вас » Протертые супы: как готовить из различных ингредиентов?

Протертые супы: как готовить из различных ингредиентов?

Рецепты приготовления вкусных, полезных протертых супов на каждый день

Протертые супы представляют собой диетические блюда, которые показано употреблять при различных заболеваниях ЖКТ. За нежную консистенцию их любят практически все – дети и взрослые. Яство бывает трех видов: крем, слизистые и пюре. Для их приготовления используют разнообразные продукты. Они могут быть рыбными, овощными, мясными, крупяными.

Из огромного разнообразия рецептов приготовления протертых супов каждый сможет выбрать подходящий для себя вариант.

Блюдо очень полезное, ведь тыква благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта.

Протертые супы: как готовить из различных ингредиентов?

  • Молоко – 750 мл;
  • Тыква – 400 г;
  • Пшеничный хлеб;
  • Сливки – 100 г;
  • Соль;
  • Масло сливочное – примерно 40 г.

Начинаем готовить суп с очистки тыквы. Затем овощ нарезаем кубиками, заливаем только что вскипевшим молоком (берем половину от общего объема, который нам понадобится). В блюдо добавляем соль, отправляем варить, сделав огонь небольшим. Не забудьте накрыть посуду крышкой.

Когда овощ будет готов, его нужно перетереть с молоком, в котором он варился. Далее вливаем оставшееся молоко, даем смеси вскипеть, добавляем масло, сливки.

Из пшеничных хлебцов приготовьте гренки и подавайте яство с ними.

Эта категория блюд полезна всем – они богаты полезными веществами, витаминами, а вкус получается отменный. Протертый суп по этому рецепту является диетическим.

Протертые супы: как готовить из различных ингредиентов?

  • Лук репчатый (некрупный) – 1 шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Масло сливочное – приблизительно 50 г;
  • Кабачки – 3 шт. (средние);
  • Соль, перец – на ваш вкус;
  • Бульон – 250 мл;
  • Укроп (свежий) – 1 пучок;
  • Сливки – 200 мл (консистенция – 10%).

Можете сделать блюдо на мясном бульоне или рыбном. Лук очищаем, хорошенько промываем, нарезаем кольцами, пассируем в сливочном масле. Выкладываем к нему кабачки, предварительно порезав их небольшими кубиками. Огонь делаем слабым, тушим блюдо около 7-8 мин. Теперь добавляем к смеси бульон, даем провариться в течение 10 мин., после чего убираем с плиты.

Остывшую смесь перетираем, можно взбить ее блендером. Нарезаем огурец небольшими ломтиками, закладываем его вместе с шинкованным укропом в блендер и снова взбиваем. Теперь яством можно лакомиться в ансамбле с хрустящими гренками.

Угощение получится сытным, а его вкус – оригинальным и пикантным. Рыбные супы можно готовить не только взрослым, но и детям.

Протертые супы: как готовить из различных ингредиентов?

  • Морковь – 1 шт.;
  • Пучок укропа;
  • Масло сливочное – 1,5 ст. л.;
  • Судак – 0,5 кг;
  • Мука – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Сок лимона – 4 ст. л.;
  • Специи (перец, соль);
  • Сливки – 2 ст. л;
  • Среднего размера лук – 1 шт.

Рыбу режем на ломти, шинкуем морковь, лук, чеснок. Все эти ингредиенты соединяем, заливаем водой, ставим на небольшой огонь, варим до готовности судака. Рыбу очищаем от шкурки, удаляем кости, пропускаем через мясорубку. Овощи протрите через мелкую терку либо сито.

В сливочном масле пассируем муку, а затем добавляем к ней бульон (в количестве 2 ст. л.). Теперь все компоненты соединяем, добавляем соль, перец, сливки, зелень, даем закипеть. Блюдо готово.

Овощные протертые яства можно готовить из различных основных ингредиентов. Помидоры придают блюду особый вкус, а этот рецепт протертых супов из овощей является одним из наиболее часто употребляемых и любимых.

Протертые супы: как готовить из различных ингредиентов?

  • Молоко – 4 стакана;
  • Рисовая крупа – 2 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Томаты – 0,7 кг;
  • Масло сливочное – 4 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.

Возможно, вас удивит, что в списке необходимых продуктов есть сахар. Он нужен для того, чтобы перебить кислинку томатов, а протертый суп получился нежным.

Готовим молочный соус. Немного обжариваем сливочное масло в количестве 2 ст. л. с мукой, заливаем в смесь молоко и даем вскипеть.

Томаты режем ломтями и тушим их со сливочным маслом в количестве 1 ст. л. и сахаром. Спустя четверть часа добавляем к смеси воду (3 стакана), даем вскипеть, вливаем молочный соус, даем провариться в течение еще мин. 15.

Отвариваем рис до готовности.

Перетираем томаты с помощью сита, добавляем оставшееся масло, отваренный рис и сразу подаем блюдо.

Придерживающимся диеты №5 предлагается употреблять протертые супы с овощами, крупами и это блюдо отлично подойдет для тех, кому показан такой режим питания.

Протертые супы: как готовить из различных ингредиентов?

  • Цветная капуста – 600 г;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Молоко – 400 мл;
  • Соль – на ваш вкус;
  • Картофель – 0,5 кг.

Сначала отделите 1/4 от всего объема капусты, чтобы приготовить из нее гарнир к блюду. Картофель очищаем, тщательно промываем, нарезаем кусочками и вместе с порезанной капустой закладываем в кастрюлю, заливаем ингредиенты водой (4 стакана). Варим в подсоленной воде приблизительно полчаса.

Отвариваем ¼ капусты (которую мы изначально оставили).

Овощи перетираем посредством сита, подогреваем молоко и соединяем все продукты. Подается яство с отваренной капустой. Оно тоже подойдет для тех, кто придерживается диеты – цветная капуста очень полезна для ЖКТ, легко усваивается.

Еще один вкусный рецепт с рыбой. Приготовлению блюда нужно будет уделить приблизительно 1,5 часа, но эта вкуснотища того стоит.

  • Треска – 600 г;
  • Морковь (средних размеров) – 2 шт.;
  • Очищенная вода – 2 литра;
  • Перец черный – 5 горошин;
  • Сливки – 3 ст. л.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Пучок петрушки;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Горошек зеленый (замороженный) – 200 мл;
  • Некрупный картофель – 3 шт.;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Молоко (либо нежирные сливки) – 350 мл.

Протертые супы: как готовить из различных ингредиентов?

Рыбу очищаем, удаляем хвост, делим на ломти. Чистим по 1 моркови и луковице. Ставим треску вариться в кастрюле, а когда она закипит, закладываем в нее морковь, лук (целиком), перец, лавровый и продолжаем варить примерно полчаса. Пока рыбный бульон будет кипеть, не забывайте удалять пену.

По готовности треску извлекаем, остужаем, выбираем кости, мякоть дробим в блендере, пока она не получит консистенцию пюре.

Сцеживаем бульон (отдельно отставляем 1 стакан с ним, остальная часть пусть остается в кастрюле до добавления протертых овощей и рыбы), специи и отварные овощи выбрасываем.

В отдельной емкости соединяем сливки, бульон в количестве 1 стакана, муку, тщательно перемешиваем ингредиенты и вливаем полученную смесь к оставшейся в кастрюле жидкости. Еще раз хорошенько все размешиваем.

Теперь подготавливаем овощи для нашего протертого рыбного со сливками супа. Очищаем морковь, лук, картофель, режем некрупными кусочками, добавляем к остальным ингредиентам, кладем горошек, специи, варим в течение 15 мин. на небольшом огне. Наливаем молоко и варим еще мин. 5.

Зелень рубим и подаем с готовым блюдом.

Если вы не хотите, чтобы некоторые ингредиенты оставались в ястве целиком, отварите их и добавьте в суп уже протертые овощи.

В Шотландии существует своя традиция употребления этого яства. На стол подается две чаши – с горячей кашей и холодными сливками или молоком. У нас знают, как приготовить протертый овсяный суп иначе.

  • Горошек зеленый – 1 стакан;
  • Сливки (можно использовать молоко) – 200 мл;
  • Крупа овсяная – 2 стакана;
  • Соль, сахар – на ваш вкус;
  • Очищенная вода – 200 мл.

Протертые супы: как готовить из различных ингредиентов?

Чтобы приготовить протертый суп из овсяной крупы, ее нужно хорошенько промыть, меняя воду несколько раз. Далее ее необходимо замочить на 3 часа, а затем отварить до готовности в этой же воде (это займет порядка получаса). Теперь овсянку перетираем с помощью сита.

Отвариваем горошек, подсолив воду, молоко нагреваем, соединяем все ингредиенты, перемешиваем, даем прокипеть минут 5. Готовый овсяный суп отставляем на треть часа в сторону, чтобы настоялся.

Все мы с детства помним различные молочные каши, в том числе из риса. По этому рецепту вы сможете приготовить протертый суп из этой крупы.

Протертые супы: как готовить из различных ингредиентов?

Существует два варианта подготовки риса. Согласно первому крупу протрите или раздробите сразу, пока она сырая, предварительно промыв ее. Второй способ несколько проще – промойте рис, отварите до готовности и только потом протрите.

Теперь греем молоко, но вскипеть ему не даем, соединяем с сахаром и протертым рисом. Дайте массе закипеть, добавьте масло.

Некоторые рецепты предполагают использование сливок вместо масла.

Вкусные и полезные яства можно подавать не только на обед, но и на ужин, а легкие блюда из круп или овощей станут прекрасным завтраком. Используя рецепты протертых супов, вы всегда будете знать, чем накормить семью.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*