Главная » Для вас » Постные щи из свежей капусты, а также рецепты из квашеной капустой, грибами и другие варианты

Постные щи из свежей капусты, а также рецепты из квашеной капустой, грибами и другие варианты

Рецепты приготовления постных щей из разных видов капусты

Щи – излюбленное русское блюдо, которое можно приготовить с мясом и без него. Постные первые блюда можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Для готовки можно использовать как свежую, так и квашеную капустку.

Нравится это первое блюдо своим ароматом, который обеспечен применением зелени и чеснока. Стоит сказать о калорийности постных щей, так в среднем это значение составляет 60 ккал на 100 г. Еще одна важная информация – это первое блюдо становится еще более вкусным, если оно постоит сутки в холодильнике.

Начнем с классического рецепта, в которых входит не так много ингредиентов, но в итоге получается очень вкусное первое блюд. Его могут включать люди, которые отказались от мяса или же сидят на диете.

Следует взять такой набор продуктов : большую морковку, 155 г картофеля, по щепотке молотого тмина и кориандра, 125 г репчатого лука, 355 г капусты и столовый уксус.

Инструкция по приготовлению :

Постные щи из свежей капусты, а также рецепты из квашеной капустой, грибами и другие варианты

  1. лук порежьте соломкой, а морковь измельчите на терке. На раскаленное масло положите лук, и когда он станет прозрачным, добавьте морковь и обжаривайте до готовности. В ступке хорошенько разотрите тмин и кориандр, чтобы специи раскрыли свой аромат и добавьте их к овощам;
  2. в кастрюле смешайте нашинкованный кочан, поджарку и кубики очищенного картофеля. Залейте овощи бульоном или водой в количестве 800 мл. Поставьте на небольшой огонь и варите после закипания полчаса. В конце добавьте уксус и оставьте под крышкой настаиваться на протяжении 10 мин.

Если зимой не оказалось рядом свежей капустки, то ее можно заменить квашенной. Она придает первому блюду приятную кислинку.

Для этого рецепта возьмите : 325 г капусты, 3 картофелины, морковь, лук, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложку муки, 2 л воды, дольку чеснока, лавр, пару горошин перца, соль и зелень.

Инструкция по приготовлению :

  1. капусту необходимо отжать руками от лишней жидкости, которую оставьте в емкости, поскольку она будет использоваться в готовке. Положите шинкованный овощ в кастрюлю, влейте литр воды и варите на маленьком огне 60 мин.;
  2. очищенный картофель порежьте брусочками и добавьте его в кастрюлю. После влейте оставшуюся воду и варите на протяжении получаса. В итоге картошка должна стать мягкой;
  3. очищенную морковку измельчите на терке, и обжарьте ее на раскаленном масле, помешивая. Овощ должен стать мягким, но не подгореть. Переложите его в кастрюлю. На том же масле обжарьте очищенный и нашинкованный лук. Если нужно влейте еще немного масла. Мягкий лук также отправьте в суп. Перемешайте все и варите на минимальном огне, на протяжении 15 мин. Влейте рассол и положите по вкусу соль;
  4. в сковороде разогрейте небольшое количество масла и обжарьте там муку. Когда она станет золотистой, влейте 0,5 ст. воды перемешайте, чтобы избавиться от комочков. Проварите в течение минуты и влейте в суп. Добавьте измельченный чеснок, лавр и перец. Готовьте еще 5 мин.

Благодаря использованию грибов первое блюдо получается очень вкусным и ароматным. Можно брать как лесные, так и более доступные грибы. Подготовленных продуктов хватит на 3 л готового супа.

Возьмите такой набор продуктов : 400 г шампиньонов, лук, морковку, 5 картофелин, полкочана капусты, 2 ст. ложки лечо, по 1 ст. ложку пасты из помидоров и приправы, соль и масло.

Инструкция по приготовлению :

Постные щи из свежей капусты, а также рецепты из квашеной капустой, грибами и другие варианты

  1. помойте грибы и нарежьте небольшими ломтиками. В кастрюлю влейте воду и поставьте ее на плиту. Очищенный лук порежьте мелким кубиком, а морковь натрите на терке. Очистите, помойте и порежьте кубиком картофель. Еще нашинкуйте кочан;
  2. в кипящую воду положите картошку, а затем, капусту. Варите примерно 15 мин. В это время на масле обжарьте до золотистости грибы. После добавьте туда лук с морковкой и при надобности влейте еще немного масла. Обжаривайте до мягкости овощей. Положите лечо и пасту, которая сделает блюдо очень красивым внешне и придаст оригинальную кислинку. Все смешайте и тушите под крышкой на маленьком огне на протяжении 10 мин.;
  3. в кастрюлю переложите тушеные овощи и грибы, добавьте соль, специи, измельченную зелень и проварите еще некоторое время. После приготовления подержите некоторое время под крышкой и только потом разливайте по тарелкам.

Вкусное и диетическое первое блюдо можно готовить в мультиварке. Стоит отметить, что в этой технике овощи не развариваются и становятся очень насыщенными на вкус. Мы уверены, что это первое блюдо понравится многим. Ингредиентов хватит на 7-8 порций.

Подготовьте такой набор продуктов : 250 г капусты, 3 картофелины, лук, морковь, сладкий перец, 2 ст. ложки томатного соуса, 1 л воды, соль, перец и пару лавровых листиков.

Инструкция по приготовлению :

  1. для начала подготовьте овощи: нашинкуйте кочан, очистите и натрите на терке морковку, почистите перец и порежьте его кубиками. Очистите, помойте и измельчите брусочками картофель. Лук почистите, и нарежьте небольшим кубиком;
  2. в чашу мультиварки выложите подготовленные овощи вместе с нашинкованной капустой, а еще положите томатный соус. Туда же отправьте соль, перец и лавр. Влейте воду и выберите режим «Суп» . Время установите на 1 ч. После звукового сигнала щи готовы.

Если вы не считаете, классические щи достаточно сытным блюдом, тогда остановитесь на этом варианте. Бобы позволят быстро и надолго избавиться от голода. Они сделают щи более наваристыми и густыми.

Для таких щей следует взять : 3 л воды, 215 г капусты, морковь, лук, 3 картофелины, по 2,5 ст. ложки пасты из помидоров и масла, банку консервированной капусты, 3 дольки чеснока, зелень и соль.

Инструкция по приготовлению :

Постные щи из свежей капусты, а также рецепты из квашеной капустой, грибами и другие варианты

  1. очищенный картофель порежьте небольшим кубиком, а кочан нашинкуйте. В кастрюле вскипятите воду, положите картошку и капусту. После повторного закипания, кастрюлю накройте крышкой и варите на протяжении 15 мин.;
  2. очистите остальные овощи и измельчите: лук – мелким кубиком, а морковку – на терке. Обжарьте до прозрачного состояния на разогретом масле лук, а затем, положите морковку. Еще несколько минут потушите, добавьте пасту и несколько ложек горячего бульона. Тушите заправку под крышкой на протяжении 10 мин.;
  3. После этого овощи переложите в кастрюлю, варите еще 3 мин. и обязательно попробуйте на соль. Откройте фасоль, слейте жидкость и добавьте бобы в щи. Еще положите мелко рубленый чеснок и зелень. Варите еще 5 мин., а затем, огонь выключите, и немного настоите.

Еще один вариант постного первого блюда. Готовится оно из доступных и недорогих продуктов.

Возьмите такие продукты : 0,5 кг капустки, банку сайры, 4 картофелины, пару морковок, пару луковиц, сладкий перец, по 2 ст. ложки пасты из помидоров и масла, соль, зелень и 3 л воды.

Инструкция по приготовлению :

  1. кастрюлю с водой поставьте на плиту и доведите до кипения. Кочан нашинкуйте, а очищенный картофель небольшими брусочками. Почистите лук и перец порежьте его соломкой, а морковь натрите на терке;
  2. в кипящую воду положите сначала капусту и соль, а после повторного закипания варите в течение 6-ти мин. Затем положить картошку, лук, морковку и перец. Под крышкой варите до готовности. В это время откройте консервы и вылейте в щи масло из нее;
  3. поджарьте в сковороде томат и через 5 мин. добавьте в суп вместе и кусочками рыбы. Положите рубленую зелень и выключите огонь.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные постные щи с разными вариантами капусты и другими ингредиентами. Обязательно сварите такое первое блюдо, поскольку мы уверены, что его вкус непременно покорит вас надолго.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*