Главная » Для вас » Пирог с клюквой: 3 рецепта приготовления клюквенного пирога

Пирог с клюквой: 3 рецепта приготовления клюквенного пирога

Пирог с клюквой: 3 рецепта приготовления клюквенного пирогаКлюква – это настоящая кладезь витаминов, полезных пектиновых веществ и натуральных сахаров. Особо высоко в составе клюкве содержание витамина С, В, Е и К1, помимо этого в ягоде есть фруктоза, глюкоза и даже марганец, железо, медь, магний, кальций, калий, йод. Самое удивительное, что клюква не теряет своих свойств при термической обработке, поэтому уверенно можно заявить: пирог с клюквой – это не просто выпечка, это самая настоящая кладезь полезных микроэлементов.

Сегодня мы поведаем вам несколько рецептов клюквенного пирога, приготовив который вы не только побалуете своих домочадцев вкусняшкой, но и проявите заботу об их здоровье, что, согласитесь, бесценно.

Для того, чтобы приготовить клюквенный пирог нам понадобится:

• Сахар – 1 стакан,

• Сливочное масло – 100 граммов,

• Клюква – 2 стакана,

• Измельченные грецкие орехи – 0,5 стакана.

• Миндальный ликер – 1 чайная ложка,

1. Заранее промытую и высушенную клюкву смешиваем с мукой, солью и сахаром. Тщательно перемешиваем.

2. В полученную смесь добавляем грецкие орехи. Перемешиваем.

3. В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем растопленное на водяной бане сливочное масло и миндальный ликер. Перемешиваем и добавляем в смесь из клюквы. Тщательно перемешиваем.

4. Смазываем форму для выпечки маслом и выливаем в нее тесто.

5. Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем пирог 40 минут.

Для приготовления клюквенного пирога по этому рецепту нам потребуется:

• Мука – 2 стакана + 1 столовая ложка,

• Сахар – 150 граммов + 3 столовые ложки + 3 столовые ложки,

• Масло сливочное – 120 граммов + 30 граммов,

• Разрыхлитель – 5 граммов,

• Ванилин – по вкусу,

• Клюква – для начинки.

В самом начале сделаем присыпку для пирога, поскольку ей необходимо время для приготовления. Холодное сливочное масло (30 граммов) нарезаем кубиками, смешиваем с мукой (1 столовая ложка) и сахаром (3 столовые ложки). Тщательно перетираем в крошку и убираем в холодильник.

Можно сразу же сделать и начинку для пирога. Для этого заранее промытую и высушенную клюкву разминаем в миске деревянной ложкой и добавляем сахар (3 столовые ложки). Хорошо перемешиваем.

Теперь можно перейти к приготовлению теста.

1. Смешиваем сахар (150 граммов) с ванилином, хорошо перемешиваем.

2. В отдельной миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и соль. Тщательно все перемешиваем.

3. Мягкое сливочное масло (120 граммов) взбиваем в блендере, постепенно добавляя сахар, смешанный с ванилином. Не переставая взбивать, по одному добавляем яйца.

4. В яично-масляную смесь добавляем часть муки, часть молока, перемешиваем, вновь добавляем часть муки, затем – молока, перемешиваем. Нужно постараться и пропорционально разделить на части сухую смесь и молоко, и внимание: с муки начинаем смешивать, ею и заканчиваем.

5. Форму для выпекания смазываем маслом.

6. На дно формы выкладываем 2/3 части теста.

7. В центр теста распределяем начинку. Старайтесь, чтобы сок клюквы не попадал на стенки формы для выпекания, иначе пирог пригорит.

8. Выкладываем сверху оставшуюся часть нашего теста.

9. Посыпаем сверху пирог приготовленной в самом начале присыпкой для теста, которая все это время «мерзла» в холодильнике.

10. Ставим форму в заранее разогретую духовку. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

Чтобы приготовить пирог из клюквы в мультиварке нам потребуется:

• Мука – 1,5 стакана,

• Сахар – 3/4 стакана + 0,5 стакана,

• Сливочное масло – 100 граммов + 50 граммов,

• Сметана – 1 стакан,

• Клюква – 2 стакана,

• Разрыхлитель – 7 граммов,

• Корица — 1/2 чайной ложки,

• Сода – 1 чайная ложка,

• Ванилин – по вкусу,

• Клюква – 1 стакан,

• Грецкие орехи – 0,5 стакана.

1. Включите мультиварку в режим «Подогрев» и растопите в ней 50 граммов сливочного масла. Добавьте сахар (0,5 стакана) и все хорошо перемешайте до однородной массы.

2. Добавьте в масляный сироп клюкву и орехи, хорошо перемешайте и постарайтесь распределить полученную массу равномерным слоем, чтобы при этом ягодки клюквы заходили на стенки чаши мультиварки.

3. В отдельной миске смешайте просеянную муку, соду, корицу и соль.

4. В еще одной миске взбейте размягченное сливочное масло (150 граммов) и 3/4 стакана сахара.

5. В массу по одному вбейте яйца, добавьте ванилин.

6. Поочередно добавляйте в массу мучную смесь со сметаной, т.е. немного муки, немного сметаны, немного муки, немного сметаны и т.д.

7. Выложите тесто поверх клюквы и орехов в мультиварку.

8. Выберите режим «Выпечка» и выпекайте пирог 60 минут. Прежде чем выкладывать пирог на блюдо не лишним будет проверить его готовность зубочисткой. Хорошо пропекшийся пирог выложить на блюдо, клюквенно-ореховая смесь будет служить не только вкусной составляющей, но и украшением пирога.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*