Главная » Для вас » Пахлава в домашних условиях рецепт с фото

Пахлава в домашних условиях рецепт с фото

Пахлава в домашних условиях рецепт с фото

пахлава рецепт с фото пошагово

Пахлава бакинская, или как называют её в Азербайджане «баклава» – десерт неимоверно вкусный, только его приготовление нельзя назвать лёгким. Немножко постараться придётся. Но уж поверьте, затраченное время и силы стоят того результата, который получится. Произведение кулинарного искусства, которым вы будете угощать, надолго останется в памяти домочадцев. И наверняка они будут просить вас готовить слоёную выпечку, пропитанную сахарно-медовым сиропом, ещё и ещё.

Продукты для пахлавы нужны следующие:

  1. 500 г муки (возможно, понадобится чуть больше),
  2. 600 г сахара (400 г для начинки, 200 г для сиропа),
  3. 200 г мёда,
  4. 200 г сливочного масла (100 г в тесто, 100 г в заливку),
  5. 2 яйца в тесто + 1 яичный желток для смазки,
  6. 300 г грецких орехов + половинки ядер для украшения,
  7. 500 мл молока,
  8. 1 чайная ложка сухих дрожжей,
  9. 1/2 чайной ложки молотого кардамона,
  10. 1 чайная ложка шафрана,
  11. 1 щепотка соли,
  12. 100 мл воды,
  13. 2 столовые ложки растительного масла.

Шаг 1. Начните с теста. В теплом молоке разведите дрожжи.

Пахлава в домашних условиях рецепт с фото

разводим дрожжи в теплом молоке

Шаг 2. Яйца соедините с топлённым сливочным маслом, щепоткой соли и половиной порции шафрана. Сюда же влейте разведённые в молоке дрожжи.

Пахлава в домашних условиях рецепт с фото

яйца соединяем с растопленным маслом

Шаг 3. Просеивая муку, постарайтесь замесить эластичное тесто. Если оно жидковато, то добавьте муки. Но будьте внимательны, не забейте его мукой, иначе сложно будет раскатывать слишком тугое тесто.

Пахлава в домашних условиях рецепт с фото

Шаг 4. Вымесив хорошо тесто, перенесите его в тёплое место и оставьте на 1-1,5 часа. Пусть подходит.

Пахлава в домашних условиях рецепт с фото

тесто должно постоять часа 1,5

Шаг 5. Пока отдыхает тесто, сделайте начинку. Для этого пропустите через мясорубку орехи или измельчите их с помощью блендера. Соедините орехи с сахаром и молотым кардамоном.

Пахлава в домашних условиях рецепт с фото

орехи соединяем с сахаром

Шаг 6. Смажьте форму, в которой будет выпекаться пахлава, растительным маслом. Лучше взять дезодорированное масло, которое не имеет явного вкуса.

Пахлава в домашних условиях рецепт с фото

форму смазываем растительным маслом

Шаг 7. Поглядывайте на тесто. Как только оно увеличится в несколько раз, обомните его и разделите на 9-12 частей. Два кусочка сделайте чуть больше.

Пахлава в домашних условиях рецепт с фото

тесто разделяем на кусочки

Шаг 8. Можно приступать к раскатке коржей. Старайтесь делать их очень тонкими. Если вы начинающий кулинар и ваши тонкие коржи будут рваться, не расстраивайтесь, пусть будут небольшие дырочки, на конечном результате это не отобразиться. Из двух больших по размеру шариков сделайте верхний и нижний слой. Не страшно, если они будут чуть толще, чем остальные.

Пахлава в домашних условиях рецепт с фото

тесто раскатываем на тонкие коржи

Шаг 9. Каждый слой теста пересыпайте начинкой.

Пахлава в домашних условиях рецепт с фото

каждый слой прокладываем начинкой

Шаг 10. Верхний корж смажьте желтком, который заранее смешайте с шафраном. И ставьте в духовой шкаф пахлаву на 5 минут при температуре 150 градусов.

Пахлава в домашних условиях рецепт с фото

ставим в духовку на 5 минут

Шаг 11. Через 5 минут достаньте пахлаву. Разрежьте на красивые ромбики. В каждый ромбик вдавите половинку ядра ореха. Залейте в разрезы растопленное сливочное масло и отправляйте форму с пахлавой снова в духовку на 1 час с прежней температурой духовки.

Пахлава в домашних условиях рецепт с фото

делаем ромбики и кладем орехи

Шаг 12. Пока печётся пахлава, приготовьте медово-сахарный сироп. Соедините мёд, сахар и воду. На маленьком огне уварите сироп до загустения 15-20 минут.

Пахлава в домашних условиях рецепт с фото

готовим медовый сироп

Шаг 13. По истечении нужного времени, достаньте пахлаву. Залейте сиропом и оставьте ещё на час пропитываться.

Пахлава в домашних условиях рецепт с фото

заливаем медовым сиропом и даем настояться

Выкладывайте восточные сладости на блюдо и угощайте домочадцев.

Пахлава в домашних условиях рецепт с фото

кусочек медовой пахлавы

Поделиться «Пахлава в домашних условиях рецепт с фото»

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*