Главная » Для вас » Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях

Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях

Как приготовить манты в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях

  • Манты – паровые пельмени, считаются блюдом Средней Азии, тогда как туда они пришли из Китая. Да и само название очень напоминает китайское – «маньтоу». Правда, в дороге их рецептура претерпела большие изменения и от своих сородичей манты сейчас отличаются очень сильно. Давайте посмотрим три рецепта приготовления мантов, с фото и подробные, пошаговые.

    • фарш – 400гр;
    • лук – 1-2шт;
    • мука – 2 стакана*;
    • молоко – 1 стакан;
    • соль;
    • подсолнечное масло — 1ст.л.;
    • черный молотый перец.

    * стакан емкостью 200 мл.

    Приготовление рубленого фарша

    1. В Средней Азии для этих целей возьмут баранину или говядину, а для сочности в нее добавят жир. Те, кто ест свинину, конечно, может порубить ее, тогда дополнительно жир добавлять не нужно. Я покажу на примере говядины.
    2. Мякоть сначала нарезаем тонкими ломтями.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях
    3. Затем каждый ломоть тонкими полосками.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях
    4. Которые режем поперек на мелкие кубики. Чем тоньше и мельче все у вас получится – тем лучше. Кубики кладем на доске горкой и еще проходимся ножом, чтобы измельчить их еще больше.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условияхМанты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях

    Фарш на мясорубке

    1. Мякоть нарезаем кусками, подходящими для загрузки в мясорубку.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях
    2. На устройстве лучше поставить решетку с самыми большим отверстиями.
    3. Перемалываем и получаем фарш.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условияхМанты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях
    4. Но это еще не все. Чтобы начинка получилась сочной нужно добавить мелко нарезанный лук. Много лука.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условияхМанты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях
    5. Затем налить в миску полстакана холодной воды и очень хорошо вымешать руками.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях
    6. Вода свяжется с жиром и в сыром фарше ее не будет видно, разве что он станет немного более липким. Но потом во время варки жир растопится и превратится по сути в бульон. А значит манты получатся очень сочными. Но есть второй важный момент. Надо, чтобы этот сок остался внутри и не выбежал наружу, а значит нам нужно хорошее пластичное тесто, которое не порвется.
    1. Так как мука у всех разная, я рекомендую насыпать в миску сначала 2/3 от указанного количества. Затем добавляем соль.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях
    2. В сотейнике нагреваем молоко почти до кипения.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условияхМанты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях
    3. Выливаем в муку и замешиваем тесто, сначала ложкой, а потом наливаем масло и месим руками. Если покажется жидковатым, нужно добавить муки.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условияхМанты: рецепт приготовления с фото в домашних условияхМанты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях
    4. Кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем отлежаться полчаса.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях
    5. Через полчаса отрезаем кусок теста и раскатываем в тонкий пласт, из которого вырезаем круги при помощи любого подручного средства – стакана, кулинарного кольца и т.п. Размер кругов 10-12 сантиметров.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях
    6. В центр круга кладем ложку фарша, поднимаем два противоположных края к центру, слепляем как на фото.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях
    7. Свободные края поднимаем, образовавшиеся уголки одного края соединяем с такими же уголками второго края.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условияхМанты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях
    8. Заготовки складываем на противне или большой разделочной доске, присыпанной мукой.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях

    Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях

    • мука — 3 стакана;
    • яйцо – 1шт;
    • вода – 1,5 стакана;
    • соль – щепотка;
    • фарш – 400гр;
    • тыква – 250гр;
    • лук – 2шт;
    • укроп – пучок;
    • черный молотый перец;
    • соль.
    1. Тесто в этом рецепте тоже будет заварное, но уже на кипятке. Муку просеиваем в миску.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях
    2. Кладем соль и разбиваем яйцо.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях
    3. Хорошо размешиваем.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях
    4. Наливаем 1,5 стакана кипятка и снова хорошо размешиваем лопаткой.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях
    5. Когда тесто станет можно мешать руками, перекладываем его из миски на доску припыленную мукой. И вымешиваем.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях
    6. Вымешанное тесто кладем в пакет и оставляем на 40 минут.
    7. Тем временем делаем фарш. Лук мелко рубим ножом, тыкву нарезаем мелкими кубиками.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях
    8. В мясной фарш добавляем мелко нарезанный укроп.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях
    9. Лук и тыкву. Смешиваем ингредиенты.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях
    10. Ком теста делим на несколько частей. Каждую раскатываем тонко.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях
    11. Вырезаем круги.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях
    12. Ложкой кладем на них начинку.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях
    13. Соединяем в центре два противоположных края.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях
    14. Поднимаем оставшиеся края и слепляем в центре, как показано на фото ниже.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях
    15. Диагональные разрезы раскрываем пошире.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях

    Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях

    • мука – 2 стакана
    • куриное яйцо – 1 шт.
    • вода – 1/2 стакана
    • масло растительное – 2 ст. л.
    • грибы шампиньоны – 150 г
    • лук репчатый – 1 шт.
    • чеснок – 2 зубчика
    • сметана 20% — 1 ст. л.
    • соль, специи – по вкусу

    Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях

    1. Готовим всё, что нам понадобится для приготовления мантов. Муку обязательно предварительно просеиваем. Вода для теста в этот раз в отличие от предыдущего рецепта должна быть холодная. Из кухонных приборов, кроме основных, нужна большая разделочная доска (либо столешница, если вам так удобнее) и скалка.
    2. Формируем горку из просеянной муки. В вершине горки делаем углубление до разделочной доски и вбиваем туда куриное яйцо. Слегка присаливаем сверху.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях
    3. С помощью вилки, быстрыми круговыми движениями вмешиваем яйцо в муку, вливаем в тесто воду, перемешиваем дальше вилкой. Когда вода разойдется, добавляем растительное масло и переходим на ручной замес. Вымешиваем тесто тщательно, стараемся работать нижней стороной ладони, а не пальцами. Около 5-7 минут у нас уйдёт на замешивание гладкого плотного теста, накрываем его полиэтиленом, откладываем в сторону на 10-15 минут.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях
    4. В это время занимаемся начинкой. Шампиньоны промываем, разрезаем на четыре части, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Через 10 минут добавляем нарезанный кубиком репчатый лук, солим, перчим, смешиваем с ложкой сметаны и обжариваем ещё 10 минут.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях
    5. Получившееся тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем горлом стакана кружочки.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях
    6. На каждый кружок кладем столовую ложку начинки.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях
    7. Формируем конверт таким образом, как показано на фото.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях
    8. Защипываем края по широкой стороне. Лепим таким образом все манты.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях

    Манты варят только на пару, это продиктовано начинкой – в таком случае мясной сок не вытечет и сохранит все свои вкусовые качества. Для этого используют кастрюлю, которую называют мантоварка или мантышница. В ней есть специальные вкладыши подставки, их может быть 2-3-4.

    Небольшое количество можно сварить и в мультиварке в режиме готовки на пару.

    Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях

    Так же подходит и пароварка.

    Поддон (вкладыш, подставку, чашу) нужно смазать растительтным маслом, чтобы тесто в процессе варки не прилипло к нему. Тогда все легко снимется и без ущерба.Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях

    Сварить манты без этих девайсов правильно невозможно. В воде они попросту развалятся, потеряют весь свой сок и это будет не вкусно.

    Не замороженные манты варятся на пару 25-30 минут.

    Замороженные дольше – 40 минут.

    Так же сколько времени варить зависит и от размера полуфабрикатов.

    Существует довольно много рецептов соусов, которые подают к готовому блюду. Вот только некоторые из них.

    Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях

    • острый красный перец хлопьями – 1ч.л.;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • чеснок – 6-8 зубчиков;
    • подсолнечное масло рафинированное – 150мл.
    1. По дну жаропрочной емкости размазываем томатную пасту.
    2. Чеснок мелко рубим ножом.
    3. На сухой сковороде без масла прокаливаем хлопья перца.
    4. Высыпаем на пасту. Сверху кладем чеснок.
    5. Масло наливаем в чистую сковороду и раскаливаем почти до «дымка».
    6. Выливаем к остальным ингредиентам.
    7. Даем соусу настояться в течение часа.

    В итоге мы получаем не то, чтобы однородный соус, скорее окрашенное в красный цвет масло с перцем. Им нужно смазывать манты сверху.

    Манты: рецепт приготовления с фото в домашних условиях

    • сметана – 0,5 стакана;
    • кефир – 0,5 стакана;
    • кинза – небольшой пучок;
    • чеснок – 3-4 зубчика.
    1. Сметану смешиваем с кефиром.
    2. Кинзу мелко рубим, чеснок либо рубим, либо пропускаем через пресс. Добавляем в кисло-молочную смесь.

    Манты нужно не макать в соус, как пельмени. Соус кладется внутрь откушенной манты.

    Пожалуй, на сегодня это все рецепты. Приятного вам аппетита!

  • О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *