Главная » Для вас » Ледяная рыба: польза и вред, рецепты приготовления

Ледяная рыба: польза и вред, рецепты приготовления

В наше время ледяная рыба не так уж и часто встречается на повседневных обеденных столах и, между прочим, очень зря. Она относится к деликатесам благодаря своим полезным свойствам и насыщенному вкусу, которые можно сохранить, правильно ее приготовив.

Ледяная рыба: польза и вред, рецепты приготовления

Свое название сорт получил благодаря ареалу обитания. Он сосредоточен в холодных водах Арктики. Именно там, в свободной от экологического загрязнения зоне, и живет это уникальное создание.

В крови ледяной рыбы не вырабатываются эритроциты и гемоглобин. В результате кровь не приобретает обычный красный оттенок, а остается бесцветной. Второе ее популярное название – белокровная щука.

Масса выловленных экземпляров в среднем составляет 100-900 грамм. Вкусовые качества ледяной рыбы нельзя сравнить ни с чем. По вкусу мясо отдаленно напоминает мясо креветок и характеризуется чуть сладковатым привкусом.

Дополнительно следует учесть, что белокровная щука является источником аминокислот, а это огромная польза для людей любой возрастной категории. К тому же прочие жиры содержаться в минимальном количестве, поэтому не стоит беспокоится касательно накопления холестерина и набора веса.

Что касается белка, в ней его 17%. Поэтому ледяная рыба входит в категорию диетических низкокалорийных продуктов.

Ледяная рыба: польза и вред, рецепты приготовления

Ледяную рыбу можно варить и готовить на пару, запекать в духовке и на гриле, жарить на сковороде. Учтите, что ее мясо очень нежное и довольно сухое. Что касается вкусовых качеств, белокровная щука не имеет неприятного запаха, характерного для обитателей пресных вод.

Она отлично сочетается с такими приправами:

Практически все рецепты приготовления этого продукта основаны на кратковременной термической обработке.

Ледяная рыба: польза и вред, рецепты приготовления

  1. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием и смажьте ее маслом;
  2. Пока масло греется, тушки разделите напополам и извлеките кости. Сделать это очень просто, так как скелет белокровной щуки состоит лишь из хребта и ребер. Смажьте ее мясо оливковым маслом, смешанным с черным перцем и лимонным соком;
  3. В разогретом масле обжарьте веточку базилика, чтобы придать ему приятный аромат;
  4. Возьмите половинки и обмокните со всех сторон в муку;
  5. Слегка обжарьте половинки тушки. Переворачивайте их только один раз, иначе блюду будет нанесен непоправимый вред, так как мясо, скорее всего, развалится;
  6. Выложите готовое блюдо на тарелку и украсьте свежим базиликом.

Этот вариант приготовления ледяной рыбы больше подходит для поклонников здоровой пищи, так как при запекании удается избежать обильного использования растительного масла.

Чтобы не пересушить мясо, используйте фольгу.

Ледяная рыба: польза и вред, рецепты приготовления

  1. Для начала замаринуйте свежие тушки в лимонном соке. Не переусердствуйте, чтобы не заглушить естественный вкус этого замечательного продукта.
  2. Добавьте немного сухих трав на дно формы. Эта хитрость позволит придать блюду приятный аромат, но при этом вам не будут попадаться кусочки специй с резким вкусом.
  3. Отрежьте достаточный кусок фольги. В нижней части проткните несколько дырок, чтобы из посудины поднимался аромат специй. Много отверстий делать не нужно, иначе вытечет весь сок.
  4. Можно сделать еще лучше и дополнительно использовать второй отрезок фольги. Тогда травы кладутся в него и продукт оказывается полностью закрытым.
  5. Далее ледяная рыба укладывается на фольгу. Закройте ее сверху таким образом, чтобы в конце можно было раскрыть сверток.
  6. Выпекайте в духовке около 10 мин. при 180 градусах.
  7. За 5 минут до конца раскройте фольгу и поставьте верхний нагрев, чтобы запечь корочку. Не пересушите ее, иначе блюдо будет испорчено.

Ледяная рыба: польза и вред, рецепты приготовления

  1. Возьмите головы и прочие обрезки. Поставьте все это на огонь и прокипятите минут 15 с луковицей, морковкой и корнем петрушки.
  2. Затем процедите бульон и добавьте картофель кубиками и порезанную соломкой или фигурно морковь.
  3. Можете сдобрить уху крупой. Оставьте вариться до полуготовности.
  4. Так как долго варить ледяную рыбу нельзя, закиньте нарезанное на кусочки филе в самом конце и проварите не более 10 минут.
  5. Для аромата в уху можно добавить душистый перец, лавровый лист и немного бульонного кубика.

В идеале варите такой суп на основе уже готового куриного бульона, чтобы он получился более насыщенным.

Чтобы польза продукта максимально сохранилась в процессе готовки, используйте пароварку. Помимо полезных свойств она позволит сохранить естественный вкус ледяной рыбы и добавить к нему мягкий аромат пряных трав.

Ледяная рыба: польза и вред, рецепты приготовления

  1. Для начала подготовьте тушки (целиковые или разделанные пополам вдоль хребта). Посолите их, поперчите и сбрызните лимонным соком.
  2. В пароварку положите дополнительно несколько листиков лимонной мелиссы. При нагревании пара ее аромат впитается в продукты и сделает блюдо особенно изысканным.
  3. Уложите тушки в пароварку. Варить их нужно не более 10 минут. Если экземпляры крупные, можно прибавить еще 5 минут.

Ледяная рыба: польза и вред, рецепты приготовления

Перед тем, как поместить тушки белокровной щуки на гриль, их необходимо замариновать. Рецепты маринадов могут быть самые разнообразные. Можно использовать обычный лук и белое вино или же поэкспериментируйте с травами.

  1. Замаринованные не менее, чем на 2 часа, тушки уложите на гриль.
  2. В брюшко вложите веточки чабра и мелиссы.
  3. Смажьте их маслом и ставьте на угли.
  4. Переворачивать нужно каждые несколько минут.
  5. Если боитесь пересушить рыбу, можете готовить ее в фольге.

Выбрать лучший рецепт приготовления ледяной рыбы невозможно, ведь каждый способ заслуживает внимания. Учтите, что вред от употребления этого продукта исключен, поэтому можете давать его даже детям.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*