Главная » Для вас » Как приготовить куриные котлеты с подливой — пошаговый рецепт

Как приготовить куриные котлеты с подливой — пошаговый рецепт

Те, кто часто готовит курицу, могут в один голос сказать, что это диетическое мясо (особенно грудка), которое практически не имеет жира. Изделия из такого фарша получаются суховатыми, но есть несколько кулинарных хитростей, способных решить эту проблему, например можно сделать куриные котлеты с подливкой. Во-первых, такой способ готовки позволяет нам добиться максимальной нежности биточков, а во-вторых, такой соус станет отличным дополнением к любому гарниру.

Сегодня мы рассмотрим три рецепта подливы для куриных котлет: томатную, сырную и классическую овощную, а также три способа их приготовления: на сковороде, в духовке и мультиварке. Кроме того, котлеты мы также будем готовить несколькими способами.

Как приготовить куриные котлеты с подливой - пошаговый рецепт

  • Куриная грудка — 650 г + —
  • Ломтики пшеничного хлеба — 5-6 шт. + —
  • Молоко тёплое — 1/2 ст. + —
  • Майонез классический — 45 г + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Чеснок — 2 дольки + —
  • Яйца куриные категории «С1» — 2 шт. + —
  • Морковь — 1 корнеплод + —
  • Мука пшеничная высокосортная — 2 ст. л. + —
  • Вода или бульон — 3 ст. + —
  • Смесь перечная — 1/2 ч. л. + —
  • Сыр полумягкий — 170 г + —
  • Мускат молотый — 1/6 ч. л. + —
  • Петрушка свежая — 15-20 г + —
  • Растительное масло (неароматное) — 1/2-2/3 стопки + —

Как самостоятельно готовить котлеты с подливом в духовом шкафу

Традиционный рецепт и котлет, и подливы открывает наш сегодняшний ознакомительный поварской экскурс. Однако готовить битки мы будем не на сковородке, а в духовке, где мы запечём их до румяности. На все это кулинарное действо нам потребуется около получаса.

  • Первым делом ставим нагреваться до 200°С духовку, ведь фарш готовится очень быстро. Поэтому к моменту формирования котлет печь уже должна раскалиться до нужной температуры.
  • Замачиваем булку в теплом молоке буквально на 1 минуту, после чего перекладываем пропитанный мякиш в блендер.
  • Сюда также стоит положить нарезанное небольшими кусками куриное филе, 2 яйца, очищенный чеснок, разрезанную на 6 частей луковую головку, майонез, а также 1 ч. л. (без верха) соли и перечной смеси.

Лепим домашние биточки из куриного фарша и отправляем их в печь

  • На максимальной мощности перемалываем все ингредиенты до однородной массы, а затем, смачивая руки в воде, лепим небольшие, продолговатые и пышные котлетки.
  • В смазанную маслом огнеупорную форму с высокими бортами укладываем котлетки и отправляем их в печь на 10 минут.
  • В толстодонную сковороду, разогретую на среднем огне, вливаем масло и выкладываем для обжарки нашинкованную луковицу. Помешивая, пассеруем овощ минуты 3.
  • На средней терке стругаем морковину и пересыпаем ее к луку, добавляем щепотку соли и готовим овощную пассеровку еще 3 минуты.
  • Следом всыпаем в сковороду муку, смешиваем ее с овощами, а затем вливаем в емкость воду (бульон), солим подливку по вкусу, умащаем мускатом и томим на небольшом огне до слабого кипения. Так варим соус еще минуты 2, после чего плиту выключаем.

Как приготовить куриные котлеты с подливой - пошаговый рецепт

Поливаем котлетки подливкой и снова убираем их в духовку

  • К этому времени котлетки уже запеклись. Теперь их нужно вынуть из духовки, залить подливкой, присыпать мелко рубленной зеленью и крупной сырной крошкой, а затем вновь отправить в печь еще на 10 минут.

С этим пошаговым рецептом вам гарантированы сочные, нежные и очень вкусные котлетки из куриного фарша с оригинальной сырной подливкой. Рецепт довольно простой, так что и без посторонней помощи сотворить это кулинарное чудо своими руками сумеет даже школьник.

  • Домашний фарш из куриной грудки – 600 г;
  • Некрупные луковые головки – 2 шт.;
  • Отборное яйцо – 1 шт.;
  • Картофель – 1 клубень средний;
  • Сметана 20% – 30 г;
  • Приправа перечная – 2 г;
  • Каменная соль – 7 г;
  • Крахмал кукурузный – 1-1,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • Морковка некрупная – 1 плод;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • Сыр плавленый – 160 г;
  • Вода (кипяток) – 3 ст.

Как приготовить на сковородке сочные куриные котлеты с подливкой

  • Лук репчатый (обе головки) режем мелко-мелко кубиком и разделяем всю нарезку на 2 части. Половину пересыпаем в фарш, вторую часть оставляем для соуса.
  • Фарш с луком перемешиваем, добавляем в него яйцо, сметану, тертый до состояния кашицы картофель, соль, перец, сушеный чеснок — все хорошенько вымешиваем, отбивая фарш о стенки тазика.
  • Ставим нагреваться на сильный огонь сковородку и наливаем в неё масло. Формируем из фарша круглые небольшие котлетки и выкладываем их в емкость.
  • В опустевшую сковороду засыпаем луковую нарезку, снижаем температуру готовки до слабого пламени и жарим лучок до прозрачности, после чего смешиваем его с перетертой на мелкой терке морковке.
  • Как только овощи станут мягкими, выкладываем в сковородку плавленые сырки и растапливаем их до однородной массы, добавляя по чуть-чуть воды, но немного, чтобы сыр разошелся равномерно и напоминал по текстуре сметану.

Как приготовить куриные котлеты с подливой - пошаговый рецепт

  • Теперь в сырную массу следует вылить воду, смешанную с крахмалом, добавить соли по вкусу, все тщательно перемешать, довести до кипения и поварить 1-2 минуты, до сгущения.
  • Когда соус будет готов, перекладываем в него котлетки, делаем огонь под сковородой совсем маленьким, накрываем емкость крышкой и готовим биточки в подливке 20 минут.

к содержанию ↑

Томатный подлив для котлет из курицы в мультиварке

«Ужин студента» — именно так можно назвать это блюдо. Готовить такие котлетки можно не только в домашних условиях, ведь нам не нужна ни плита, ни духовка, а только незаменимая для студенческого общежития мультиварка. Ну а для готовки потребуются простые доступные ингредиенты и пара умелых рук.

  • Куриный фарш – ½ кг;
  • Репчатые головки лука – 2 луковицы;
  • Яйцо отборное – 1 шт.;
  • Соль столовая – 4 г;
  • Морковка – 1 мелкая шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Паста томатная или кетчуп – 100-110 г;
  • Мука «экстра» – 15 г;
  • Кипяток – 1,5-2 ст.;
  • Лаврушка – 1 лист;
  • Масло для жарки – 4 ст.л.;
  • Перец горошком – ½ ч.л.

Как пожарить аппетитные куриные котлеты в томатной подливке

  1. Лук (1 шт.) крошим или трем на терке и перекладываем в фарш, куда также вводим соль (1/2 ч. л.), 2 перемолотые в кашу чесночные дольки и все перемешиваем. После этого аккуратно примешиваем к котлетной массе взбитый вилкой, до белой пены, яичный белок (желток не нужен).
  2. Мультиварку запускаем в работу в режиме «Выпечка», вливаем в чашу немного масла и обжариваем на нем по 5 минут с обеих сторон до аппетитной корочки небольшие котлетки, слепленные из фарша.
  3. Убираем готовые биточки на тарелку, а в чашу засыпаем на обжарку лук, нарезанный кубиками, измельченный чеснок (1 дольку) и тертую морковь. На пассеровку выделяем 7 минут.
  4. К готовой овощной поджарке добавляем пасту томатную или кетчуп, все хорошенько перемешиваем, засыпаем 1 ст. л. (без верха) муки, соль, вливаем воду, добавляем горошки перца, лавр и доводим соус до закипания.
  5. Теперь котлетки перекладываем в подливку, переключаем режим готовки на «Тушение», таймер выставляем на 40 минут, закрываем крышку агрегата и ждем приготовления сытного вкусного ужина.

Как приготовить куриные котлеты с подливой - пошаговый рецепт

Куриные котлеты с подливкой получаются особенно нежными. Гарнир для них можно приготовить любой: макароны, рис, гречка, перловка, овес, картофель, тушеные или паровые овощи. Ну а соус уже будет идти в комплекте с основным блюдом.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*