Главная » Для вас » Как поднять гемоглобин

Как поднять гемоглобин

Как поднять гемоглобин

Хороший уровень гемоглобина – это залог отменного здоровья и хорошего самочувствия. Как повысить гемоглобин, поднять его до нужного уровня продуктами, домашними и народными средствами — этот материал.

Что такое гемоглобин и зачем он нужен для нашего здоровья

Гемоглобин представляет собой белок, который связывает железо и кислород. Затем гемоглобин с багажом (железом и кислородом) прикрепляется клетками крови – эритроцитам, и они разносят важные компоненты по всему организму. Благодаря гемоглобину клетки, ткани и, соответственно, органы насыщаются кислородом и железом. Если в крови наблюдается недостаток гемоглобина, то практически весь организм страдает. При этом возникает сонливость, вялость, усталость, часто болит голова, может возникнуть головокружение и даже обмороки, наблюдается тахикардия (учащенное сердцебиение), часто повышается артериальное давление.

Кроме этого, пониженный гемоглобин сказывается и на красоте – ногти начинают ломаться и слоиться,волосы секутся, сохнут и выпадают, кожа шелушится, истончается и приобретает бледный вид. Иногда низкий уровень гемоглобина проявляется в повышении температуры (не выше 37,5-37,7 градусов), а также покраснение и болезненность слизистой оболочки языка. Особенно негативно сказывается «низкий» гемоглобин на состоянии плода при беременности, длительная гипоксия (дефицит кислорода) вызывает задержку и отклонения в развитии.

Причины снижения уровня гемоглобина

Важно не просто работать над уровнем гемоглобина, но и определить, почему у вас случилось данное отклонение. Самому разобраться в причинах достаточно сложно, а если этого не сделать, то гемоглобин снова упадет, как только вы закончите принимать курс. Именно поэтому нужно обратиться к специалисту, он назначит вам определенную терапию исходя из вашего конкретного случая. Как правило, профессиональное лечение дополняется специальной диетой, которую легко повторить в домашних условиях. Гемоглобин может «упасть» по ряду причин, среди которых:

  • потеря крови при регулярных обильных менструальных циклах, операциях, травмах, а также скрытых кровотечениях (особенно актуальны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта);
  • перенесенные инфекционные заболевания. Многие заболевания повреждают эритроциты – главный источник гемоглобина, поэтому его концентрация начинает падать. К таким заболеваниям относят дизентерию, сальмонеллез, пиелонефрит, воспаление легких и туберкулез;
  • плохая усвояемость железа и витамина В12 . Как правило, это возникает при нарушении слизистой желудочно-кишечного тракта, которые вызывают гастрит, дисбактериоз или недавно перенесенные операции на ЖКТ;
  • наличие паразитов. Дело в том, что паразиты потребляют витамин В12 (источник гемоглобина), недостаток которого в крови и приводит к подобным последствиям;
  • беременность и период лактации;
  • из серьезных проблем — онкозаболевания крови и желудочно-кишечного тракта, отказ почек.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Перед тем, как начинать повышать гемоглобин, необходимо знать норму гемоглобина в крови. Для мужчин норма гемоглобина составляет 130 г/л, для женщин – 120 г/л, для детей – 110 г/л. Могут наблюдаться небольшие отклонения /- несколько единиц, но это тоже считается нормой. Так вот, если вы сдали анализы и показатель гемоглобина ниже нормы, то нужно срочно принимать меры и повышать уровень гемоглобина.

В домашних условиях для повышения гемоглобина прописывают диету, богатую железом и витамином В12, источниками которых является пища животного происхождения. Особенно много железа в субпродуктах (печень, куриные желудочки, сердце, язык), рыбе и креветках. Для поднятия гемоглобина достаточно кушать 100 грамм в день приготовленного мяса.

Однако этого мало — чтобы железо хорошо усвоилось, мясные и рыбные продукты нужно обязательно сочетать с овощами и зеленью, богатыми кислотами. Это, в первую очередь, фолиевая кислота(петрушка, курага), янтарная (квашеная капуста), лимонная (лимон) и аскорбиновая (киви, помидоры). Таким образом, идеальным к мясу получается салат из помидоров и петрушки, приправленный лимонным соком. Но есть и альтернативы — смотрите список ниже.

Продукты питания для повышения гемоглобина

Вот список продуктов, которые помогают повысить гемоглобин как детям, так и взрослым.

  • Ягоды – черная смородина, клюква, шиповник, красная и черноплодная рябина. Из ягод можно с добавлением некоторых трав можно приготовить напиток, который рекомендуется пить при обильных месячных и других кровотечениях, чтобы предотвратить снижение гемоглобина.
  • Фрукты — цитрусовые, киви, гранат, яблоки. Вы можете делать из фруктов салаты, соки или фреши. Хорошо сочетать фруктовые соки с ягодными, например, смешайте по половине стакана яблочного сока и клюквенного морса.
  • Сухофрукты — курага, изюм, финики, чернослив. Хорошие отзывы получило следующее средство – возьмите в равных пропорциях (например, по 1 ст. л.) кураги, изюма, грецких орехов и меда. Все хорошо размешайте и принимайте по 1 ч. л. за 30 минут до еды.
  • Из овощей лучше использовать те, что имеют красноватые оттенки — это свекла, полезная морковь, томаты. Овощи для повышения гемоглобина можно использовать, как в сыром, так и в приготовленном виде. Особенно хорошо пить свежеприготовленные соки.
  • Зелень – петрушка, шпинат, листовой салат, лук-шалот.

Народные методы повышения гемоглобина

А сейчас несколько слов о народных методах повышения гемоглобина, которые вы тоже можете использовать в домашних условиях.

  • Очень эффективным народным средством для повышения гемоглобина в домашних условиях считается крапивный настой. Польза крапивы для женского организма огромна — кому интересно, посмотрите здесь. Берем 2 столовые ложки свежей или 1 столовую ложку сушеной крапивы и заливаем в термосе водой температуры примерно 50 градусов (вода горячая, но пар еще не идет). Воды нужно пол литра, настаиваем час, принимаем по трети стакана за полчаса до еды.
  • В аптеках и чайных магазинах сейчас можно найти чай из листьев кипрея узколистного (он же иван-чай). Расчет такой же — столовая ложка на пол литра горячей воды. Пьем по полстакана за полчаса до еды.
  • Целители на Руси «для крови» рекомендовали смешивать по половине стакана морковного и свекольного сока. Сегодня ценность этого рецепта подтверждена научно. Норма — 1 стакан в день.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*