Главная » Для вас » Апельсиновый кекс — пошаговые рецепты

Апельсиновый кекс — пошаговые рецепты

Иногда хочется побаловать себя чем-нибудь необычным, но простым в приготовлении. Как один из вариантов в этом случае можно рассматривать апельсиновый кекс. Его приготовление занимает немного времени, а результат зачастую превышает все ожидания: выпечка получается мягкой и ароматной. Кроме того, все ингредиенты наших рецептов апельсиновых кексов имеют невысокую стоимость.

Апельсиновый кекс - пошаговые рецепты

  • апельсины среднего размера — 2 шт;
  • белая мука (желательно пшеничная) — 385 г;
  • шоколад молочный — 207 г;
  • сахарный песок — 170 г;
  • молоко коровье — 145 мл;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • масло сливочное — 35 г;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) — 16 г;
  • соль — 5 г.
  1. Очистить апельсины от кожуры, затем отделить верхний слой корки от белой мякоти.
  2. В глубокую ёмкость выдавить сок (

315 мл). Перемешать его с молоком, яйцами, цедрой.

  • Муку с разрыхлителем пропустить через сито, добавить соль, сахар.
  • Соединить компоненты, тщательно перемешать до образования густой массы без комочков.
  • Растопить молочный шоколад, добавить в тесто.
  • Полученную массу вылить в смазанную формочку, оставить на 45 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
  • Готовую выпечку остудить, не вынимая из ёмкости для выпекания.
  • Для украшения кекса сделать глазурь из растопленного на водяной бане шоколада, перемешанного со сливочным маслом. Получившуюся смесь наносить ещё горячей. Кроме украшения блюда, шоколадно-мятная глазурь приятно подчеркнёт цитрусовый вкус, хотя при желании можно использовать продукт без добавок.
  • Подавать выпечку к столу нужно полностью остывшей.
  • Апельсиновый кекс - пошаговые рецепты

    • сок апельсина — 240 мл;
    • песок сахарный — 176 г;
    • масло подсолнечное — 105 мл;
    • сахар ванильный — 7,5 г;
    • пшеничная белая мука — 540 г;
    • пекарский порошок — 16 г;
    • уксус винный — 18 г;
    • манка — 21 г;
    • цедра половины апельсина;
    • соль — 3,5 г.
    1. Все жидкие компоненты (масло, уксус, сок) соединить, смешать с сахаром и цедрой.
    2. В отдельную ёмкость просеять муку, затем добавить соль, разрыхлитель.
    3. Соединить жидкие и сухие компоненты, смешать до получения густой массы без комочков.
    4. Форму для запекания смазать маслом, посыпать манкой, чтобы будущий постный кекс было легко извлечь.
    5. Тесто выложить в ёмкость, поставить в духовку на 45 минут, предварительно разогрев её до 170 градусов.
    6. После готовности выпечку остудить и украсить глазурью. Такой постный десерт содержит очень мало калорий, поэтому подойдёт людям на диете.
    7. Все ингредиенты для глазури взбить до однородного состояния, нанести на выпечку.
    8. При подаче к столу можно дополнительно украсить цедрой.

    Апельсиновый кекс - пошаговые рецепты

    • песок сахарный — 255 г;
    • масло сливочное — 155 г;
    • белая мука — 305 г;
    • белок яичный — 4 шт;
    • пекарский порошок — 13 г;
    • кефир — 210 мл;
    • щепотка соли;
    • апельсиновая цедра;
    • щепотка ванилина.
    1. Белки с сахаром взбить до пенообразного состояния.
    2. Отделить от кожуры цедру.
    3. Расплавить масло на водяной бане.
    4. Соединить ингредиенты, добавить кефир, ванилин и соль. Тщательно взбить с помощью венчика.
    5. Добавить просеянную муку с цедрой и разрыхлителем, перемешать.
    6. Тесто перелить в предварительно смазанную ёмкость для приготовления в мультиварке.
    7. Выпекать кекс на кефире требуется около 60 минут. Перед подачей остудить, не вынимая из чаши мультиварки. Лучше не использовать для украшения глазурь, т. к. вкус выпечки достаточно ярок без неё.
    • апельсины — 2 шт;
    • песок сахарный — 255 г;
    • яйца — 5 шт;
    • мука белая — 130 г;
    • маргарин — 170 г;
    • пекарский порошок — 20 г;
    • щепотка ванилина.

    Апельсиновый кекс - пошаговые рецепты

    1. Снять кожуру с фрукта, отделить прокрашенный слой, измельчить его.
    2. Выжать сок (

    65 мл).

  • Растопить маргарин, всыпать сахарный песок и ванилин.
  • Взбить яйца с маслом, постепенно вливая в смесь апельсиновый сок. Затем ввести муку, измельчённую корку и разрыхлитель.
  • Старательно перемешать, разлить по формам. Смазывать ёмкости не нужно, поскольку к силикону тесто не прилипает.
  • На 25 минут поместить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Готовый десерт остудить, украсить цедрой или шоколадной крошкой.
  • Апельсиновый кекс - пошаговые рецепты

    • красные апельсины — 1,5 шт;
    • сливочное масло — 185 г;
    • тростниковый сахар — 145 г;
    • пекарский порошок — 12 г;
    • белая мука — 245 г;
    • яйца куриные — 4 шт.
    • сахарная пудра — 180 г;
    • апельсиновый сок — 45 мл;
    • белый шоколад — 200 г.
    1. Очистить апельсины, выжать из них сок.
    2. Дать маслу немного подтаять при комнатной температуре. Смешать с сахаром, яйцами и соком.
    3. Полученную массу взбить, ввести муку и разрыхлитель. Замешивать с помощью миксера до однородной консистенции.
    4. Разложить тесто по формам, заполнив каждую примерно на ⅔. Если ёмкости для выпечки сделаны из силикона, смазывать их не нужно.
    5. Поместить на 15-20 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
    6. Готовую выпечку можно украсить, опустив в шоколадную глазурь, или иным способом. Например, посыпав кокосовой стружкой.
    7. Добавить в сахарную пудру сок, перемешать.
    8. Растопить шоколад.
    9. Соединить ингредиенты, взбить венчиком до кремообразного состояния. Глазурь готова, её нужно наносить на десерт горячей.

    Выпечку, в том числе и кексы, готовят из разного теста. При его замешивании важна правильная закладка ингредиентов, о которой не всегда упоминает рецепт:

    • Необходимо разбивать сухие компоненты на две части и при добавлении чередовать их с жидкими.
    • Все продукты нужно смешивать со взбитым маслом, чтобы получить более пышное тесто.

    Кроме того, стоит взять на заметку:

    • Десерт дольше сохраняет свежесть, если в замес добавить щепотку крахмала, а сами изделия покрыть глазурью. Часть муки допустимо заменить орехами — это также спасёт выпечку от зачерствения.
    • Во время выпекания нельзя открывать духовку, иначе резкий перепад температур заставит тесто осесть, что негативно скажется на внешнем виде продукта.
    • Придать десерту индивидуальность поможет глазурь. Благодаря разнообразию её возможностей по декорированию блюд, создаются абсолютно не похожие по вкусу и внешнему виду изделия.

    Есть определенные тонкости и в приготовлении глазури для кекса.

    Самый простой рецепт включает всего два ингредиента: воду и сахар. Но этого недостаточно, чтобы создать эффектное дополнение к выпечке. Поэтому при приготовлении такого важного элемента, как глазурь, нужно руководствоваться несколькими пунктами:

    Апельсиновый кекс - пошаговые рецепты

    • Консистенция. Должна быть примерно как у 15% сметаны, чтобы глазурь хорошо схватывалась.
    • Секрет нанесения. Для улучшения внешнего вида выпечки, перед тем как опустить кекс в глазурь, его нужно промазать джемом. Так покрытие лучше ляжет и приобретёт приятный блеск. Кроме того, можно использовать для нанесения кисть.
    • Чтобы глазурь имела хорошую консистенцию, не стоит брать для её приготовления пористый шоколад. Он пузырится и создаёт неровности при нанесении.

    Без глазури вкус десерта станет менее интересным, а само изделие быстрее испортится. Поэтому, если упоминание о ней присутствует в рецепте, нежелательно им пренебрегать.

    Руководствуясь данными советами, любая хозяйка сможет приготовить кекс, который станет изюминкой праздничного стола. Приятного аппетита!

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *