Главная » Бухгалтеру » Услуги лизинга, лизинговые платежи в бухгалтерском и налоговом учете, учет автомобиля в лизинг

Услуги лизинга, лизинговые платежи в бухгалтерском и налоговом учете, учет автомобиля в лизинг

Налоговый учет для услуг лизинга

Услуги лизинга, лизинговые платежи в бухгалтерском и налоговом учете, учет автомобиля в лизинг

Приобретение дорогостоящего оборудования, которое может понадобиться в рамках осуществления коммерческой деятельности, — это всегда вывод из оборота довольно внушительной части денежных средств. Не всегда подобные единовременные траты по карману организации, особенно если она относится к представителям малого бизнеса со сравнительно небольшими доходами. Выходом из ситуации может быть получение необходимого объекта имущества по договору лизинга.

Согласно принятому определению лизинг — это разновидность финансовых услуг, предполагающая передачу в долгосрочную аренду некоего объекта имущества с правом его дальнейшего выкупа или возврата. В договоре лизинга участвуют обычно три стороны: лизингодатель, финансирующий приобретение того или иного имущества, его продавец и лизингополучатель, которому этот объект необходим для ведения деятельности. В некоторых случаях к трехстороннему договору присоединяется еще и четвертая сторона – страховая компания, которая обеспечивает страхование рисков в рамках сделки.

Для целей расчета в услугах лизинга налога на прибыль, а также для отражения объекта лизинга в бухгалтерском учете сумма, которую в конечном итоге лизингополучатель должен заплатить лизингодателю, условно делится на три составляющих. Это стоимость приобретаемого у поставщика объекта, дополнительные расходы, связанные, например, с доставкой, и другими моментами, касающимися приведения его в рабочее состояние и собственно лизинговые платежи, то есть фактическая плата за предоставление в пользование данного имущества. Также договором может быть определена выкупная стоимость объекта, если предполагается, что по окончании срока финансовой аренды имущество переходит в собственность лизингополучателя.



Одним из наиболее популярных предметов лизинга является автомобиль – легковой или грузовой. Именно для такой отсроченной покупки в большинстве случаев прибегают к оформлению договора лизинга. Он в какой-то степени является альтернативой кредитному договору по получение заемных средств с целью приобретения имущества. Однако при оформлении обычного кредита банки обычно выставляют гораздо больше дополнительных требований к компании, чем она вынуждена выполнять при заключении договора лизинга.

К тому же тут прослеживается и еще одно дополнительное преимущество: приобретение транспортного средства, впрочем, как и любого другого оборудования, с помощью договора лизинга позволяет серьезным образом экономить на налогах, уменьшая прибыльную налоговую базу за счет расходов, который лизингополучатель несет в рамках такого соглашения. Интересно, что приобретение автомобиля в лизинг допускает применение ускоренной амортизации с применением повышающего коэффициента 3. Он применим для транспорта с объемом двигателя свыше 3,5 литров, то есть для подавляющего большинства грузовых автомобилей и спецтехники, а также для некоторых дорогостоящих и мощных легковушек. Использование такого коэффициента позволяет списать стоимость техники в ускоренном режиме, следовательно выкупить транспортное средство лизингополучатель сможет по минимальной остаточной стоимости по окончании действия договора лизинга.

Лизинговые платежи в налоговом учете у лизингополучателя

Разумеется, отражение имущества, полученного по договору финансовой аренды, а это может быть, например, тот же автомобиль в лизинг, в бухгалтерском и налоговом учете требует соблюдения определенных правил. Причем особенности отражения связанных с такой сделкой операций будут зависеть от того, на чьем балансе – лизингодателя или лизингополучателя, числится данный объект.



Если имущество, передаваемое по договору лизинга, состоит на балансе лизингодателя, то лизинговый платеж по условиям договора скорее всего будет содержать, как непосредственную плату за пользование объектом, так и его первоначальную стоимость, а также дополнительные расходы по приведению объекта в рабочее состояние. В этом случае весь лизинговый платеж целиком будет отражаться согласно статье 264 Налогового кодекса, как прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Таким образом, для налогового учета детальная разбивка общей суммы лизинговых платежей значения не имеет, однако будет иметь принципиальное значение график их выплаты – как правило это ежемесячное перечисление в пользу лизингодателя равными долями, либо же постепенно уменьшающимися суммами. График платежей прописывается в условиях договора, и по сути он является одним из обоснований учета услуг лизинга в налоге на прибыль, проще говоря, отражения лизинговых платежей в уменьшение прибыльной налоговой базы. «Входящий» НДС в расходах по налогу на прибыль, разумеется, не учитывается, а принимается к вычету лизингополучателем отдельно на основании полученных от лизингодателя счетов-фактур.

Иная ситуация с бухгалтерским учетом. Полученное в лизинг имущество в бухгалтерском учете, если оно не передается на баланс лизингополучателя, отражается у него, как арендованные основные средства на забалансовом счете 001. Соответственно поступление объекта – это дебет данного счета, при возврате объекта запись делается по кредиту. Отражение текущих лизинговых платежей, то есть платы лизингодателю за предоставление объекта в пользование отражается проводкой по дебету затратных счетов 20, 26 или 44 и кредиту 76 счета, субсчет «Расчёты по лизинговым платежам». НДС в стоимости арендного платежа отражается стандартной записью по дебету 19 в корреспонденции с кредитом 76го счета.



Помимо текущей оплаты лизингодателю в рамках сделки, договором может быть предусмотрено, что все расходы, связанные с поддержанием оборудования в исправном состоянии, несет лизингополучатель. Таким образом, он будет вынужден оплачивать ремонт и техническое обслуживание объекта за счет своих средств. Подобные расходы в бухгалтерском учете будут отражаться по дебету тех же затратных счетов и кредиту счетов 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию».

Другая возможная ситуация: если по условиям договора приобретаемое имущество должно отразиться на балансе лизингополучателя. В этом случае оно учитывается у него по принципу основных средств, с некоторыми нюансами. Так, первоначальная стоимость объекта за минусом НДС оформляется обычной записью по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» и кредиту счета 76. Далее полученный таким образом объект имущества вводится в эксплуатацию, то есть списывается с кредита 08го в дебет 01го счета. Начисление текущих лизинговых платежей отражается в рамках 76-го счета. По нему используются субсчета, «Арендные обязательства» по дебету и, например, «Расчёты по лизинговым платежам» по кредиту. А поскольку предмет лизинга числится объектом основных средств у лизингополучателя, то последний начисляет по нему ежемесячные амортизационные платежи.

В налоговом учете предмет лизинга на балансе лизингополучателя также признается амортизируемым имуществом. Причем в расчете налоговой амортизации к объекту лизинга может быть применен, как уже было упомянуто выше, специальный коэффициент до 3, который позволит списать стоимость объекта быстрее. Правда, возможно это лишь в отношении того имущества, которое относится к 4-10 амортизационным группам.



При использовании метода начисления первоначальная стоимость такого имущества для целей расчета амортизации признается равной сумме расходов лизингодателя на его покупку, доставку, и доведение до состояния, в котором оно подлежит использованию (п. 1 ст. 257 НК РФ). А сами текущие лизинговые платежи в налоговом учете у лизингополучателя будут учитываться, как прочие расходы (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). К таковым, разумеется, нельзя отнести суммы в составе стоимости объекта, которые списываются за счет амортизации. Проще говоря, в прочих расходах отражается лишь положительная разница между перечисляемым лизингодателю платежом и амортизацией по данному объекту за тот же период.

Повторимся, это правило касается тех организаций, которые используют метод начисления. При кассовом методе амортизация по лизинговому имуществу не начисляется, поскольку это возможно лишь по полностью оплаченному объекту, полученному в собственность (п.п. 2 п. 3 ст. 273 НК РФ). Данное условие не выполняется до момента выкупа предмета лизинга. Следовательно, у таких компаний вся сумма текущего лизингового платежа будет отражаться в составе прочих расходов на основании графика платежей согласно договору и самого факта перечисления задолженности лизингодателю.

Выкуп объекта лизинга по заранее определенной стоимости отражается идентично для обоих выше описанных ситуаций: в бухгалтерском учете делается стандартная проводка: дебет 10 или 08 (в зависимости от ее размера, до 40 000 рублей или свыше этой суммы) объект будет относится к ОС или материалам) – кредит 60 «Расчеты поставщиками и подрядчиками». С налоговым учетом ситуация аналогичная. Если выкупная стоимость объекта лизинга составит менее 100 000 рублей на момент сделки, то отразить ее в НУ следует, как материальные расходы. При выкупной стоимости более 100 000 рублей речь будет идти о приобретении отдельного основного средства.

О admin