Главная » Бухгалтеру » Оплата сверхурочных часов при сменном графике работы

Оплата сверхурочных часов при сменном графике работы

Оплата сверхурочных часов при окладе

Оплата сверхурочных часов при сменном графике работы

Система оплаты труда, при которой работнику установлен месячный оклад, предполагает, как правило стандартное рабочее время, то есть отработку 40 рабочих часов в неделю. Но как быть, если специалист по каким-то причинам был вынужден задерживаться на работе? Подобные ситуации предполагают оплату сверхурочных часов при окладе.

Прежде всего отметим, что сверхурочная работа, к которой привлекается сотрудник, выполняется по инициативе работодателя. Проще говоря, если работник сам по какой-то причине задержался на работе, то такое дополнительное время сверхурочным не считается и не оплачивается. Если же работа в дополнительные часы необходима работодателю, то он должен письменно сообщить об этом сотруднику, а также оплатить сверхурочные.

Данные правила прямо прописаны в статье 99 Трудового кодекса. Там же указываются ситуации, при возникновении которых работника можно привлечь к сверхурочным работам. Это, например, необходимость выполнить или закончить начатую работу, которая не могла быть выполнена в рабочее время, причем невыполнение данной работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя либо имущество третьих лиц, а также может угрожать жизни и здоровью людей. Вторая распространенная причина для привлечения к сверхурочным — производство временных работ по ремонту различных механизмов или сооружений в тех случаях, когда их поломка может стать причиной приостановки в работе для многих работников. И, наконец, к сверхурочным часам на работе, специфика которой не допускает перерыва, может быть привлечен работник, чей сменщик, который должен приступить к работе после него, на работу не явился.



Во всех перечисленных случаях работодатель обязан получить письменное согласие работника на сверхурочные часы. Без такого согласия привлечение к работе так или иначе не допускается.

Однако есть ситуации, в которых выйти на сверхурочные часы работник обязан даже без своего на то согласия. Это производство работ, необходимых для предотвращения или устранения последствий катастроф, аварий и стихийных бедствий, выполнение работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование коммунальных сетей, транспорта и связи, и производство работ в рамках чрезвычайного или военного положения, или при угрозе бедствий.

Вне зависимости от причины привлечения работника к дополнительным часам, общая продолжительность сверхурочной работы не может быть выше 4 часов для каждого работника в течение двух дней подряд. Количество сверхурочных в год также ограничено – не более 120 часов (ч.6 ст. 99 ТК РФ).

Порядок оплаты сверхурочных часов работы прописан в статье 152 Трудового кодекса. Так, за первые два сверхурочных часа работник должен получить оплату не менее, чем в полуторном размере от своей обычной стоимости рабочего часа. Последующие часы оплачиваются не менее, чем в двойном размере. В коллективном договоре также могут быть предусмотрены дополнительные сумы оплаты сверхурочных.

В рамках ликвидации последствий аварии в системе электроснабжения поселка 3 апреля 2017 года к сверхурочным работам на дополнительные 4 часа была привлечена бригада электриков в составе 3 человек. Оклад работника бригады составляет 32 000 рублей. Таким образом часовая тарифная ставка составит:



32 000 рублей : 160 рабочих часов в апреле = 200 рублей

Оплата сверхурочных часов на одного работника будет рассчитана по следующей формуле:

200 рублей х 1,5 х 2 часа + 200 рублей х 2 х 2 часа = 1400 рублей.

Как можно увидеть из примера, оплата за сверхурочные часы рассчитывается в рамках того же рабочего дня, в котором они имели место быть. Это правило применяется и при расчете оплаты сверхурочных часов при сменном графике работы. А вот при суммированном учете рабочего времени (ст. 104 Т РФ) подсчет сверхурочных часов осуществляется по окончании учетного месяца.

Поясним. В обычных случаях, если, допустим, работника привлекли к сверхурочным два раза в месяц, то расчет увеличения ставки будет рассматриваться в каждом отдельном случае. То есть по каждой переработке за первые два часа сотрудник получит полуторную оплату, за вторые – двойную. При суммированном учете рабочего времени будут учитываться все сверхурочные часы по их общему количеству вне зависимости от количества раз сверхурочной работы, к которой был привлечен сотрудник. В итоге в полуторном размере будут оплачены только первые два часа в месяце. Все остальные сверхурочные часы работодатель обязан будет оплатить в двойном размере.

Однако оплата сверхурочных часов – не единственный способ для работодателя расплатиться с сотрудником за дополнительную работу. По желанию работника оплата может быть заменена предоставлением дополнительного времени отдыха, которое согласно все той же статье 152 Трудового кодекса не может быть менее времени, отработанного сверхурочно.

О admin