Главная » Бухгалтеру » Оплата больничного после увольнения

Оплата больничного после увольнения

Больничный лист после увольнения

Оплата больничного после увольнения

Трудовой договор обязывает работодателя оплачивать нанятому сотруднику период временной нетрудоспособности. Это оплата – одна из списка гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством. Примечательно, что в некоторых случаях претендовать на нее может человек, не состоящий в трудовых отношениях с организацией. Речь идет о ситуациях, когда оплата больничного производится после увольнения.

Статья 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ обязывает компанию или индивидуального предпринимателя оплатить бывшему сотруднику больничный лист после увольнения, если с момента расторжения трудового договора прошло не более 30 дней. В данном случае важно, чтобы дата начала болезни или день получения травмы пришлись на этот период. Срок самого больничного листа при этом может выходить за рамки данного временного ограничения. Причем, уволенный сотрудник принесет больничный лист своему бывшему работодателю лишь по окончании болезни, то есть вполне возможно месяца через полтора-два после даты увольнения. Дата закрытия больничного листа в данном случае на обязанность работодателя его оплатить влияния не оказывает. Но, как и в обычных случаях, ею определяется период выплаты – количество дней временной нетрудоспособности.

Не важна и причина увольнения или основание для расторжения трудового договора. Оплата больничного листа при увольнении по собственному желанию ничем не будет отличаться от оплаты больничного после увольнения по соглашению сторон.



Те же правила действуют и для расчетов, если выдан больничный лист после увольнения по сокращению штата. Причем в этом случае уволенный сотрудник может также претендовать на обычное выходное пособие, и полагающийся ему средний заработок на время трудоустройства.

Принцип оплаты больничного листа предполагает, что количество дней болезни умножается на средний дневной заработок, рассчитанный на основании выплат работнику за предыдущие два календарных года. Далее полученное произведение корректируется на процент выплаты, определяемый стажем конкретного работника. В зависимости от срока коэффициент может составлять 100%, 80% или 60%.

В отличие от этих обычных правил, расчет больничного после увольнения всегда производится с применением коэффициента 60%, который от стажа сотрудника не зависит. Это следует их пункта 2 статьи 7 Федерального закона № 255-ФЗ.

Пример расчета выплаты по больничному листу после увольнения

Иванов Р.Н. был уволен из ООО «Астра» по собственному желанию 31 июня 2017 года. 4 августа он предоставил своему бывшему работодателю больничный лист, из которого следовало, что 12 июля он получил травму, приведшею к временной нетрудоспособности сроком на 21 календарный день.

Исходя из размера среднего дневного заработка за предыдущие два года в размере 1932,00 рубля, будет сделан следующий расчет оплаты больничного листа уволенному сотруднику:

1932,00 рублей х 21 день х 60% = 24 343,20 рублей

Может случиться и такая ситуация: между сторонами трудового соглашения уже имеется договоренность о разрыве отношений, написано заявление об уходе, и в день увольнения работник уходит на больничный, либо же берет больничный во время отработки при увольнении – в последние несколько дней перед датой расторжения трудового договора. В этом случае ограничение выплаты в 60% от среднего заработка не применяется, и работнику рассчитывается компенсация в зависимости от его стажа, то есть по стандартным правилам. Дата увольнения при этом из-за больничного не меняется, то есть сотрудника нужно уволить тем числом, которое указано в его заявлении. Период, в течение которого работник должен сдать свои дела, а работодатель – найти ему замену, традиционно исчисляется двумя неделями. Даже если больничный лист во время отработки при увольнении «съедает» часть этого срока, отработка в любом случае не пролонгируется.



Уволить сотрудника, находящегося на больничном, работодатель не может. Однако обратная ситуация вполне допустима: работник вправе изъявить желание уволиться, даже если не исполняет в данный момент трудовые обязанности ввиду больничного. В данном случае важно определить дату увольнения: с отработкой двухнедельного срока или без оной. Сотрудник, находясь на больничном, фактически будет отсутствовать в офисе как минимум часть срока отработки. Поэтому стороны трудового договора вполне могут договориться расторгнуть его одним днем. В любом случае, это не повлияет на окончательный расчет с таким сотрудником. За время отсутствия на работе он так или иначе не получит зарплату, но оплата больничного при увольнении по собственному желанию в подобном случае будет произведена полностью.

Неявка в день, когда происходит увольнение, и больничный лист

В общих случаях расторжение трудового договора предполагает, что в последний рабочий день сотрудник должен выйти на работу, чтобы подписать необходимые документы и получить на руки трудовую книжку. Если в этот день работник в офис не явился, в том числе и по причине болезни, у работодателя теряется возможность получить необходимые подписи в кадровых документах.

Решение для подобной ситуации представлено в статье 84.1 Трудового кодекса. Так, директор компании должен издать приказ о прекращении трудового договора с сотрудником. В этом приказе должна фигурировать запись о том, что в связи с отсутствием работника на рабочем месте донесение до него сведений об увольнении невозможно. Далее сотруднику по почте высылается уведомление о том, что он должен либо самостоятельно забрать трудовую книжку у бывшего работодателя, либо выразить согласие на ее отправку почте.



Кадровое делопроизводство | 15:51 28 августа 2015

О admin