Главная » Бухгалтеру » Материальные расходы в бухгалтерском учете, анализ прямых материальных затрат

Материальные расходы в бухгалтерском учете, анализ прямых материальных затрат

Материальные расходы

Материальные расходы в бухгалтерском учете, анализ прямых материальных затрат

Одной из наиболее значимых статей затрат любой организации являются материальные расходы. Особенно это актуально для тех фирм, которые занимаются выпуском продукции либо выполнением работ в интересах заказчика. Однако даже тем компаниям, основной деятельностью которых является предоставление услуг, вряд ли удастся избежать необходимости отражения материальных затрат как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Материальные расходы в бухгалтерском и налоговом учете

Материальные расходы в бухгалтерском учете — это один из основных типов расходов по обычным видам деятельности согласно ПБУ 10/99. Конкретного перечня материальных затрат или их определения данный законодательный акт не приводит. Однако о том, что относится к материальным расходам, говорится в ряде других документов, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета организации. Так, на основании ПБУ 5/01 к материальным затратам можно отнести покупку сырья или материалов, используемых в процессе производства продукции, а также стоимость товаров, приобретающихся для управленческих и общехозяйственных нужд организации. Различные методические указания по ведению бухучета причисляют к материальным затратам стоимость тары и упаковки, приобретение различных видов энергии, запчасти и материалы для ремонта ОС, работы и услуги производственного характера, стоимость выданной спецодежды, спецобуви, и так далее.



Словом какого-либо закрытого перечня материальных расходов для целей бухучета не предусмотрено. В то же время более четкий список материальных расходов представлен в статье 254 Налогового кодекса. Это следующие виды затрат:

  • на приобретение сырья или материалов, используемых в производстве товаров, выполнении работ, оказании услуг и на покупку комплектующих или полуфабрикатов, используемых для дальнейшего производства (эти виды расходов относятся к прямым материальным затратам, связанным с производством и реализацией товаров, работ или услуг согласно статье 318 Налогового кодекса);
  • на приобретение материалов, используемых для упаковки или иной подготовки товаров к продаже, а также на другие производственные и хозяйственные нужды;
  • на приобретение инструментов, инвентаря и приборов, а также спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты (если это предусмотрено законом). Данные приобретения не должны относиться к основным средствам;
  • на оплату топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели;
  • на оплату работ и услуг производственного характера, в том числе транспортных услуг;
  • на обеспечение содержания и осуществление эксплуатации основных средств и иного имущества природоохранного назначения, в том числе связанных с соблюдением различных экологических норм и правил.

Также материальные расходы в налоговом учете для целей расчета налога на прибыль организации – это потери от недостачи и порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, а также технологические потери, которые могут произойти при производстве и транспортировке продукции.



Для удобства отражения материальных расходов их принято учитывать по одинаковым принципам, проще говоря, относить те или иные виды расходов к материальным как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. К тому же данный вид расходов является одним из ключевых при подсчете себестоимости, ведь именно материальные затраты составляют основную часть производимой организацией продукции, услуг или работ. Соответственно анализ прямых материальных затрат позволяет в немалой степени спрогнозировать рентабельность производственной деятельности в целом и определить процент получаемой компанией прибыли.

О admin