Главная » Бухгалтеру » Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности

Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности

Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности

Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности

Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности

Порядок исправления ошибок в учете и отчетной документации регламентируется ПБУ 22/2010. Нормы ПБУ подразделяют ошибки на две группы:

  • категория существенных ошибок;
  • область несущественных ошибок.

Критерием существенности выступает возможность влиять на решения пользователей бухгалтерской отчетности. Если одна ошибка или сочетание нескольких неточностей привели к субъективности принимаемых экономических решений, то такие неточности в учете принято считать значимыми. Порог существенности предприятия в абсолютном и процентном выражении устанавливают самостоятельно, отражая принятые за основу показатели в учетной политике.

Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности: основные правила

Для внесения исправлений в первичную документацию и учетные регистры используются такие приемы:

  1. Коррекция ручным способом – применяется при внесении изменений в бумажные документы путем перечеркивания неверных данных одной линией (чтобы исходный текст остался читаемым) и созданием рядом правильной записи, утвержденной подписью ответственного лица с датой корректировки и печатью (п. 7 ст. 9 Закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.).
  2. Сторнирование сумм – используется в случае неправильного отражения операции на счетах бухгалтерского учета. Суть метода в повторении неверной проводки красными чернилами с указанием суммы первой записи. Суммы по красным (сторнированным) корреспонденциям в учете будут вычитаться. В результате неправильная запись будет аннулирована, вместо нее можно составлять новую проводку.
  3. Исправление ошибок в бухгалтерском учете при помощи дополнительных проводок применяется в ситуациях, когда все записи были сформированы правильно, но была допущена ошибка при отражении суммы операции. На недостающую сумму создается еще одна запись с участием тех же счетов, что и в первоначальном варианте.



Если сумма при отражении в учете проводкой была завышена, то дополнительной корреспонденцией проводится сторнирование излишка. Одновременно бухгалтер формирует справку-пояснение для обозначения причин появления неточностей.

ПБУ исправление ошибок в бухгалтерском учете привязывает к периоду их обнаружения:

  • ошибки, допущенные в текущем периоде и выявленные до окончания года, можно исправить в месяце обнаружения;
  • несущественные ошибки можно исправлять в месяце обнаружения даже при условии, что неточность была определена после окончания отчетного периода;
  • если ошибки прошлого года выявились до момента утверждения отчетности, исправления вносятся декабрем отчетного года;
  • при обнаружении ошибки в прошлом году после сдачи отчетности за этот период, корректировки вносятся текущим годом при помощи проводок с участием 84 счета.

В последнем случае необходимо дополнительно провести ретроспективный пересчет значений показателей отчетности. Его цель – показать в новой отчетности данные так, как бы они выглядели при отсутствии ошибок и результатов ее исправления. При наличии исправленных существенных ошибок на них указывают в пояснениях к отчетности.

При анализе утвержденной и сданной отчетности ООО «Букет» за прошлый год была обнаружена ошибка. Бухгалтер не отразил проводками суммы, потраченные на оплату аренды помещений в размере 640 000 тысяч рублей. Предел существенности в учетной политике установлен на уровне 45 000 рублей.



Для исправления ошибки в текущем отчетном периоде делается запись:

Этой корреспонденцией фиксируется в учете расход, который по ошибке не был отражен в прошлом году. Так как отчетность уже подана и утверждена, необходимо составить уточняющую декларацию по налогу на прибыль.

Методы исправления ошибок в бухгалтерских записях до окончания года можно рассмотреть на другом примере. 27.10 2017 сотрудники ООО «Букет» выяснили, что во 2 квартале расходы на рекламную кампанию нового товара были отражены в сумме 44 000 рублей (без НДС) вместо фактически потраченных 39 000 рублей (без НДС).

Ошибка исправляется октябрем 2017 года проводками:

  1. Д44 – К60 на сумму 44 000 рублей (сторно) – сторнирование задолженности перед контрагентом.
  2. Д90.2 – К44 на сумму 44 000 рублей (сторно) – аннулируется списание затрат на расходы по обычным видам деятельности.
  3. Д44 – К60 на сумму 39 000 рублей – заново отражена задолженность перед контрагентом в правильном размере.
  4. Д90.2 – К44 в сумме 39 000 рублей – затраты на рекламную кампанию отнесены на расходы обычной деятельности.

Бухгалтерский учет | 14:43 20 февраля 2017

Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности

Бухгалтерский учет | 12:01 28 июля 2017

Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности



Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности

Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности

Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности

Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности

Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности

Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности

Бухгалтерский учет | 13:57 23 сентября 2008

О admin

x

Check Also

1561 малое IT-предприятие аккредитовано Минкомсвязи в 2014 году

1561 малое IT-предприятие аккредитовано Минкомсвязи в 2014 году Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров подписал очередной приказ о предоставлении государственной аккредитации 63 организациям, осуществляющим деятельность в области информационных технологий (IT), сообщает пресс-служба министерства (minsvyaz.

400 тыс

400 тыс. меток для маркировки меховых изделий приобрели участники рынка К проекту ФНС России «Маркировка меховых изделий» подключилось уже более 500 компаний и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и продажей меховых изделий.

67 регионов не согласны с реформой ЕСН

67 регионов не согласны с реформой ЕСН 1 декабря в 67 регионах России прошла неполитическая акция, в которой малые и средние предприниматели выражали свое несогласие с заменой ЕСН на страховые взносы.

35 млн россиян имеют кредитные обязательства

35 млн россиян имеют кредитные обязательства По состоянию на 1 октября 2015 года действующие кредитные обязательства имеют 35,4 млн россиян. Такие данные приводит национальное бюро кредитных историй ( ]]> НБКИ ]]> ). При этом 4,9 млн (13,8%) одновременно обслуживают два кредита, а 3,1 млн (8,8%) – три и более.