Главная » Бухгалтеру » Директ костинг в бухгалтерском учете

Директ костинг в бухгалтерском учете

Метод Директ Костинг

Директ костинг в бухгалтерском учете

Одним из ключевых параметров в учете формирования прибыли в каждой производственной фирме является себестоимость выпускаемых продуктов. Однако в крупных компаниях, где производственные затраты всегда изменяются, достаточно сложно ее определить.

На практике используют несколько способов учета затрат, и каждый из них актуален в определенной ситуации. Сравним системы Директ Костинг и Абзорпшен Костинг. Во времена СССР применялся вариант Абзорпшент Костинга, называемого тогда и сегодня калькулированием полной себестоимости продукта и заключавшегося в распределении всех прямых и косвенных расходов между незавершенным производством и готовыми продуктами, а также проданными нереализованными товарами, оставшимися на складах. Мы же рассмотрим особенности использования метода учета затрат по системе Директ Костинг.

Буквальный перевод английского выражения означает «прямые затраты». В этом и заключается смысл применения этой системы для расчета «чистой» себестоимости: метод Директ Костинг основан на учете прямых затрат на реализованную продукцию независимо от объема выпуска. Применение ее основано на отделении постоянных расходов от переменных. Директ Костинг может использоваться как узкоспецифический метод калькуляции себестоимости выпускаемых продуктов, либо в качестве способа управленческого учета.



Калькулирование этим методом применимо для разрешения внутрифирменных вопросов, связанных с вынесением производственных решений, например:

  • сравнением рентабельности нескольких продуктов;
  • выбором наиболее эффективного и доходного производства;
  • изысканием резервов снижения цены;
  • прекращением выпуска конкретных видов изделий;
  • вводом новых технологических линий.

Суть учета системы Директ Костинг обобщение затрат постоянных и переменных. Метод Директ Костинг определяет постоянные расходы (к примеру, аренда, износ ОС), как независящие от объема производимых продуктов, а, значит, не влияющие на их себестоимость. И, напротив, переменные расходы (сырье, материалы, зарплата цеховых рабочих, износ ОС, занятых в непосредственном производстве продукта), находящиеся в прямой зависимости от выпускаемых объемов.

В себестоимость продукции включаются переменные затраты производства, а общая сумма постоянных расходов переносится на финансовый результат фирмы, не распределяясь по видам изделий. Рассмотрим упрощенный механизм исчисления по системе Директ Костинг: пример расчета себестоимости.

продукции в декабре 2017 (шт.)

Себестоимость единицы товара

В представленном примере показан расчет себестоимости по методу Директ Костинг в сравнении с Абзорпшен Костинг. Конечно, он максимально упрощен и лишь демонстрирует принцип расчета. Директ Костинг считается самым нетрудоемким способом расчета.



На практике все гораздо сложней, поскольку не всегда удается разделить затраты на постоянные и переменные. Именно в этом кроется главная трудность метода. Поэтому классический (стандартный) Директ Костинг, основанный на расчете по переменным затратам, применяется редко. Чаще вместе с прямыми затратами в себестоимости продукта учитывают и переменную долю косвенных (общепроизводственных) расходов.

Основной целью использования этой системы является определение себестоимости продукта без присутствия постоянных затрат. Так достигается увеличение маржинального дохода при продаже продукта. Проводки при отнесении затрат будут следующими:

Зарплата цеховых рабочих

Условно — переменные расходы

Услуги вспомогательных производств

Общепроизводственные расходы отрасли

Условно — постоянные расходы

Собственные расходы по выпуску товара

Главным преимуществом метода является то, что он предоставляет возможность оперативно проанализировать цепочку «затраты – объем – прибыль», определяя значения таких показателей как точка безубыточности, запас финансовой прочности и др. Поэтому сегодня система Директ Костинг считается весьма эффективным методом учета расходов.

В управленческом учете расходов применяется наряду с системой Директ Костинг и Стандарт Костинг, представляющая собой калькулирование на базе нормативных (запланированных) затрат по принципу контроля расходов в пределах норм и отклонениях от них. Используют такой метод с предварительным расчетом нормирования затрат по статьям и составлением сметных норм.



Система Стандарт Костинг – одна из разновидностей нормативного способа учета затрат, но в отличие от него, когда сверхнормативные затраты входят в себестоимость, при методе Стандарт Костинг их относят на финансовые результаты или виновных лиц.

Бухгалтерский учет | 13:57 23 сентября 2008

О admin