Главная » Бухгалтеру » Бухгалтерская и налоговая прибыль

Бухгалтерская и налоговая прибыль

Разница между бухгалтерской и налоговой прибылью

На любом предприятии, будь то крупная корпорация или небольшая фирма, бухгалтерам необходимо рассчитывать суммы бухгалтерской и налоговой прибыли, а также формировать соответствующую отчетность.

Бухгалтерская и налоговая прибыль считаются одними из основных показателей финансового состояния предприятия. По нормам бухгалтерского учета на каждом предприятии фиксируются движения денежных средств в первичной документации. Исходя из этого, бухгалтерская прибыль отражает все хозяйственные операции организации: полученные доходы и понесенные расходы. Расчет же налоговой прибыли необходимо совершать для правильного определения налога на прибыль. В Налоговом кодексе РФ существует закрытый перечень видов дохода, которые не облагаются налогом на прибыль. Там же есть статья со списком расходов, которые не нужно учитывать при исчислении налогооблагаемой базы. Но данный список не является окончательным. Чтобы затраты, которых нет в этом списке, уменьшали размер налогооблагаемой прибыли, им необходимо удовлетворять еще ряду дополнительных условий, предусмотренных налоговым законодательством.

Бухгалтерская и налоговая прибыль похожи по многим параметрам:

  • Часто рассчитываются на основании одних и тех же первичных документов;
  • При определении и налоговой и бухгалтерской прибыли не берут в расчет альтернативные издержки;
  • Есть вероятность отрицательного значения и одного и второго вида прибыли.


Но несмотря на некоторое сходство, это разные понятия, используемые в различающихся направлениях учета.

Определить, в чем разница между бухгалтерской и налоговой прибылью на первый взгляд очень сложно. Но если немного разобраться в бухучете и системе налогообложения – становится все понятно.

Основные отличия в расчетах налоговой и бухгалтерской прибыли:

  • Цели исчисления. Сведения о налоговой прибыли рассчитываются в соответствии с Налоговым кодексом РФ для установления налогооблагаемой базы организации. В свою очередь, расчет бухгалтерской прибыли нужен руководству предприятия для более полного понимания функционирования организации, для исполнения указаний Российского законодательства в части бухгалтерского учета и для предоставления этих сведений внешним организациям;
  • Варианты налогообложения. Налоговая прибыль считается только в случае использования организацией общей системы налогообложения (ОСНО) или упрощенной системы налогообложения (УСН) по схеме «доходы минус расходы». То есть в тех случаях, когда налог начисляется, принимая во внимание и доходы, и расходы. Бухгалтерская прибыль рассчитывается в любом случае;
  • Методы определения. При расчете бухгалтерской прибыли учитываются все доходы и расходы, которые обоснованы соответствующей документацией. При расчете же налоговой прибыли учитываются не все доходы и расходы, а только те, что перечислены в НК РФ;
  • Отчетные периоды. Так как в процессе хозяйственной деятельности организации доходы и расходы могут отражаться по бухучету в одном периоде, а по налоговому учету – в другом, то при исчислении налоговой и бухгалтерской прибыли эти суммы могут оказаться также в разных периодах.


В результате разница между бухгалтерской и налоговой прибылью может быть не очень существенной в цифровом выражении. В некоторых случаях эти суммы даже совпадают. Но смысл двух этих видов расчета значительно отличается, хотя и одинаково важен для нормальной деятельности любой организации, работающей по системе налогообложения с учетом и доходов и расходов.

Бухгалтерская и налоговая прибыль

Бухгалтерская и налоговая прибыль

Бухгалтерская и налоговая прибыль

Бухгалтерская и налоговая прибыль

Бухгалтерский учет | 13:57 23 сентября 2008

О admin

x

Check Also

1561 малое IT-предприятие аккредитовано Минкомсвязи в 2014 году

1561 малое IT-предприятие аккредитовано Минкомсвязи в 2014 году Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров подписал очередной приказ о предоставлении государственной аккредитации 63 организациям, осуществляющим деятельность в области информационных технологий (IT), сообщает пресс-служба министерства (minsvyaz.

400 тыс

400 тыс. меток для маркировки меховых изделий приобрели участники рынка К проекту ФНС России «Маркировка меховых изделий» подключилось уже более 500 компаний и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и продажей меховых изделий.

67 регионов не согласны с реформой ЕСН

67 регионов не согласны с реформой ЕСН 1 декабря в 67 регионах России прошла неполитическая акция, в которой малые и средние предприниматели выражали свое несогласие с заменой ЕСН на страховые взносы.

35 млн россиян имеют кредитные обязательства

35 млн россиян имеют кредитные обязательства По состоянию на 1 октября 2015 года действующие кредитные обязательства имеют 35,4 млн россиян. Такие данные приводит национальное бюро кредитных историй ( ]]> НБКИ ]]> ). При этом 4,9 млн (13,8%) одновременно обслуживают два кредита, а 3,1 млн (8,8%) – три и более.