Главная » Бизнес » Правительство обсудило помощь малому бизнесу
Правительство обсудило помощь малому бизнесу На заседании Правительства РФ 3 октября, кроме резонансных вопросов по пенсионной реформе, министры обсудили и меры по поддержке малого и среднего бизнеса.

Правительство обсудило помощь малому бизнесу

Правительство обсудило помощь малому бизнесу

На заседании Правительства РФ 3 октября, кроме резонансных вопросов по пенсионной реформе, министры обсудили и меры по поддержке малого и среднего бизнеса.

В частности, премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что считает целесообразным введение налоговых каникул для новых предприятий как минимум на уровне регионов и муниципалитетов. Правда, уточнил при этом, что прежде всего это касается предприятий производственной направленности.

Кроме того, предполагается создание федерального гарантийного фонда поддержки малых и средних предприятий. По словам премьера, он надеется, что это облегчит доступ бизнеса к кредитным ресурсам.

Этот вопрос оказался наиболее интересным для собравшихся, по меньшей мере, все присутствующие высказались по этому поводу. По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, – «федеральный гарантийный фонд должен быть создан как небанковская кредитная организация, которая будет должным образом регулироваться и контролироваться со стороны Банка России». По словам господина Улюкаева, врезультате доля кредитования малого и среднего предпринимательства в общем объеме кредитов может существенно увеличиться: «Если сейчас гарантиями обеспечивается примерно 2% рынка кредитов для малого и среднего предпринимательства, то речь идет об увеличении по меньшей мере до 5%». Кроме того, Алексей Улюкаев считает необходимым предоставлять определенные субсидии субъектам РФ на формирование региональных программ поддержки малого и среднего бизнеса. «Если до сих пор эта субсидия, которая предоставляется на уровне субъектов Федерации, была связана только с объемом, с количеством предприятий малого и среднего бизнеса…, то мы предлагаем сейчас сформировать такую двухзвенную систему: часть (примерно 60%) по-прежнему была бы связана с количественной компонентой, а часть носила бы премиальный характер, то есть была бы увязана с достижением целей, таких своеобразных KPI для деятельности малых и средних предприятий», – сказал министр.



Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина поддержала главу Минэкономразвития. По ее мнению, отсутствие доступа к финансированию МСБ является главным сдерживающим фактором развития малого предпринимательства. В первую очередь, из-за отсутствия залогов у бизнеса. Именно поэтому надо развивать систему гарантийных фондов. Сейчас капитализация гарантийных фондов составляет 37 млрд руб., что, по словам Эльвиры Набиуллиной, весьма незначительно, и гарантийные фонды необходимо докапитализировать. При этом два вице-премьера Ольга Голодец и Игорь Шувалов немедленно уточнили, что речь идет о производственных предприятиях, а не предприятиях торговли.

Для самозанятых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, предлагается ввести отдельные патенты. По словам Алексея Улюкаева, подобная мера введена в отношении иностранных граждан, и она уже принесла свои бюджетные плоды. За прошлый год на патентах с иностранцев было собрано 7 млрд рублей.

Еще один шаг, предлагаемый правительством для поддержки малого и среднего бизнеса – это определить соответствующие квоты в системе госзакупок на приобретение товаров и услуг малого и среднего бизнеса.

Ну и в завершение – передать доходы от «упрощенки» местным бюджетам. Это позволит создать надежную доходную базу муниципалитетам и по мнению главы минэконоразвития, наладить диалог муниципалитетов с бизнесом.

По словам Алексея Улюкаева, поддержка бизнеса – вопрос очень важный. Сейчас «снижается доля малого и среднего бизнеса в кредитном портфеле российских банков, уменьшается количество самих этих предприятий и количество занятых на них. Они не исчезают в никуда, они пополняют неформальный сектор, в котором уже численность занятых больше, чем в сфере малого и среднего предпринимательства, по имеющимся экспертным оценкам».



«Мы столкнулись с тем, что в текущем году порядка 500 тыс. индивидуальных предпринимателей (12% их общего числа) прекратили свою деятельность, но это не означает, что фактически прекратили, а прекратили свою деятельность в явном порядке. Часть из них просто перешли в неформальный сектор, где и без того многие осуществляют свою деятельность, и это последствия некоторых мер, которые, может быть, теоретически правильны, но не учитывают возможную реакцию наших граждан, нашего бизнеса, в частности мер, связанных с увеличением страховых взносов для индивидуальных предпринимателей… Легко людей загнать в тень, очень трудно их потом снова извлечь, так сказать, на свет божий, поэтому все эти меры должны быть максимально аккуратными, максимально хорошо продуманными, максимально учитывающими возможную реакцию населения», – заключил министр.

О admin