Главная » Бизнес » Незаконные проверки малого бизнеса искоренить не удается
Незаконные проверки малого бизнеса искоренить не удается 16 октября 2015 года в Екатеринбурге под председательством Генерального прокурора РФ Юрия Чайки состоялось оперативное совещание по вопросам защиты прав предпринимателей в Дальневосточном, Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах, сообщает пресс-служба ООО «ОПОРА России». Юрий Чайка отметил, что негативное влияние на условия ведения бизнеса по-прежнему оказывает низкое качество нормотворчества.

Незаконные проверки малого бизнеса искоренить не удается

Незаконные проверки малого бизнеса искоренить не удается

16 октября 2015 года в Екатеринбурге под председательством Генерального прокурора РФ Юрия Чайки состоялось оперативное совещание по вопросам защиты прав предпринимателей в Дальневосточном, Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах, сообщает пресс-служба ООО «ОПОРА России».

Юрий Чайка отметил, что негативное влияние на условия ведения бизнеса по-прежнему оказывает низкое качество нормотворчества. В большинстве случаев такие правовые акты устанавливают дополнительные административные барьеры, требуют от предпринимателей излишние документы при получении субсидий и разрешений на строительство. Не обеспечивается в полной мере доступность информации о программах господдержки бизнеса.

Исполненные государственные и муниципальные контракты далеко не всегда своевременно оплачиваются, нередко только после получения предпринимателем судебного решения.

Также Юрий Чайка отметил, что несмотря на значительные усилия прокуроров, не искоренены факты необоснованных плановых и внеплановых проверок контролерами субъектов предпринимательства. Только в первом полугодии 2015 года по результатам прокурорских проверок контролирующих органов в России выявлено 35 тыс. подобных нарушений.

По-прежнему имеются случаи вмешательства правоохранительных органов в хозяйственную деятельность юридических лиц при наличии гражданско-правовых споров. Например, только в Ульяновской области прокуроры выявили 48 незаконных мероприятий, в рамках которых изымались документы и оргтехника.



В ходе надзорных мероприятий установлены неединичные факты создания административных ограничений в сфере торговли. Так, во многих муниципалитетах схемы размещения нестационарных торговых объектов не утверждались либо не соответствовали предъявляемым требованиям, допускались факты их неопубликования.

Выявлялись нарушения прав предпринимателей в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, в том числе связанные с несоблюдением законодательства в части своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным контрактам.

Административное давление оказывалось на предпринимателей при получении разрешений на строительство и подключении объектов к коммунальным сетям. В отдельных регионах установлены факты неправомерного взимания с хозяйствующих субъектов платы за подключение объектов капитального строительства к коммунальным сетям, а также за выдачу технических условий на такое подключение.

Транспортными прокурорами выявлены многочисленные нарушения прав предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на воздушном, железнодорожном и водном транспорте, в том числе путем недобросовестной конкуренции и установления административных барьеров, а также нарушения антимонопольного законодательства, влекущие создание преференций для отдельных субъектов предпринимательской деятельности. Установлены факты нарушения таможенными органами прав участников внешнеэкономической деятельности, проведения необоснованных проверок и незаконного возложения функций должностных лиц таможни на предпринимателей.



Указав на эти и некоторые иные проблемы с обеспечением в полном объеме прав предпринимателей, Юрий Чайка предложил участникам мероприятия сосредоточиться на путях их оптимального решения.

«Среди правовых нововведений: введение единого реестра проверок, меры налогового послабления, с 1 января вводятся надзорные каникулы для субъектов малого бизнеса. Но президент РФ раз за разом подчеркивает, что позитивные изменения происходят медленно. Эти слова направлены как в адрес прокуроров РФ, так и омбудсменов», – сообщил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов в целом одобрил действия прокуроров. «С момента создания института уполномоченных по защите прав предпринимателей генеральная прокуратура является безусловно нашим партнером. Это проявляется как на федеральном уровне, так и на региональном, сегодня буквально изменилось настроение работы и генеральная прокуратура сегодня не только на словах, но и на деле стоит на защите прав предпринимателей», – отметил Титов. В то же время он призвал снижать объемы контрольно-надзорной деятельности: зачастую они проводятся без согласования прокуратуры.

Бухгалтерский учет и отчетность

| 12:14 1 декабря 2010

| 13:14 11 июня 2015

| 14:07 18 декабря 2015

| 16:23 6 мая 2015

2016 | 11:37 7 сентября 2015, | 11:37 7 сентября 2015

О admin