Главная » Банки » Кредиты в мае этого года

Кредиты в мае этого года

Кредитная амнистия: власти Армении дадут банкам шанс простить должников

Кредиты в мае этого года

В Армении внедряют кредитную амнистию. Банки страны впредь могут прощать физическим лицам штрафы и пени за просрочку кредитов. Поправки в Налоговый кодекс вступили в силу в начале месяца. Инициатором законопроекта выступил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Теперь амнистия распространяется на все виды кредитов безнадежных должников. Поблажки, однако, будут разовыми и не освободят заемщиков от выплаты всей суммы кредита и процентов: обнулятся только штрафы и пени. Также банки могут рассматривать возможность «очистки» кредитных историй. Что даст кредитная амнистия, кто от нее выиграет, какие перспективы откроются перед заемщиками – об этом и многом другом корреспондент «МИР 24» побеседовал с заместителем министра финансов Республики Армения Арманом Погосяном.

— Господин Погосян, с начала месяца в силу вступили изменения в Налоговый кодекс, в результате в стране внедряется кредитная амнистия. Что она из себя представляет и кого затронет?

Арман Погосян: Изменения позволили банкам и кредитным организациям без дополнительных налоговых последствий проводить амнистию штрафов и пени просроченных кредитов физических лиц, которые до 31 мая этого года были признаны безнадежными должниками. Только по линии сельскохозяйственных кредитов сумма штрафов составила 4 млрд драмов, по остальным же видам кредитов сумма в 3-4 раза больше. Количество же безнадежных должников – более 40 тыс. До законодательного изменения финансовые организации, которые прощали заемщикам штрафы и пени, все равно облагались налогом на прибыль в размере 20% от суммы штрафов. И, естественно, это не мотивировало их прощать должников. Изменения в Налоговом кодексе создают благоприятные условия в этом вопросе.

— Кому выгоден этот процесс?

Арман Погосян: Заинтересованные стороны этого процесса – это как физические лица, так и банки, и кредитные организации. Физические лица получают возможность оздоровить свои отношения с финансовыми организациями, переоформить свой безнадежный кредит или получить новый. А интерес банков в том, что если кредит безнадежный, получение штрафов и пени по ним оценивается очень низко, то нет смысла, чтобы банк годами держал на своем балансе эти безнадежные активы и ухудшал свою финансовую стабильность. К тому же, здесь важно, что эти изменения являются не принудительными, а добровольными, на усмотрение финансовых организаций. Они сами решают – пользоваться этой возможностью или нет.

— Однако, инициатива – единовременная, то есть, безнадежный должник сможет подвергнуться амнистии только один раз. Почему?

Арман Погосян: По моему глубокому убеждению, очень хорошо, что процесс носит разовый характер. Амнистия сама по себе – нехорошее явление. Потому что, если амнистии будут проводиться периодически, то никто не будет выполнять свои кредитные обязательства, будет ждать следующей амнистии. Это представляет существенный риск для стабильности нашей финансовой системы, потому что падение кредитной дисциплины может привести к проблемам в финансовом секторе.

— В рамках амнистии также рассматривается вопрос «очищения» кредитных историй безнадежных должников. Сколько человек смогут воспользоваться этой возможностью?

Арман Погосян: Да, параллельно проводится и эта инициатива, цель которой «очистить» кредитные обязательства, чтобы все те физические лица, которые имели просроченные обязательства получили возможность освободиться от плохой кредитной истории, смогли восстановить свою финансовую стабильность, кредитоспособность и получить новый кредит. Это естественный процесс, результаты которого мы увидим в скором будущем.

— На днях в ходе встречи руководителей банков с премьер-министром Армении Николом Пашиняном был также обсужден вопрос ростовщичества. Какие шаги предпринимает Министерство финансов в этом направлении, чтобы искоренить это пагубное явление?

Арман Погосян: Министерство финансов, как уполномоченный орган сферы, заинтересован в решении этой проблемы, потому что озвученное вами явление попросту искажает ситуацию в сфере и создает неравные условия для институциональных единиц – банков и кредитных организаций, которые изначально призваны этот вопрос решать более цивилизованно. Ростовщичество содержит риски, так как на рынке появляются люди, не имеющие соответствующей регистрации, учета, следовательно, и лицензии, на занятие подобного рода деятельностью. Они входят в неравную конкуренцию с банками и кредитными организациями, создавая нездоровую атмосферу. Это порочное явление, против которого нужно предпринимать строгие меры. В рамках соответствующего распоряжения Министерство финансов предпримет все необходимые шаги в рамках своих полномочий для решения этой проблемы в кратчайшие по возможности сроки.

О admin