Главная » Банки » Кредиты на оплату образования студенты получат в декабре

Кредиты на оплату образования студенты получат в декабре

Кредиты на оплату образования студенты получат в декабреКредиты на оплату образования студенты получат в декабре

Ведомство уже ведет со Сбербанком переговоры по ее возобновлению, подтвердили в кредитной организации. Представители банка и департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики минобрнауки сейчас занимаются согласованием дорожной карты, которая ускорит запуск госпрограммы.

Она была заморожена более полутора лет назад, но в феврале этого года правительство утвердило разработанную минобрнауки обновленную версию правил господдержки образовательных кредитов. Однако прошло полгода, а воз и ныне там — кредиты студентам предоставлять никто не спешит. Новым катализатором процесса выступил призыв ректоров МГИМО и НИУ ВШЭ Анатолия Торкунова и Ярослава Кузьминова вернуть программу образовательного кредитования.

Кредиты на оплату образования студенты получат в декабре

Сейчас тестируется информационная система, которая позволит банкам, вузам и минобрнауки оперативно обмениваться информацией по вопросам реализации программы образовательного кредитования. Пока министерство актуализирует справочную информацию о вузах. Если помимо Сбербанка в реализации программы захотят принять участие другие кредитные организации, министерство готово рассмотреть их заявки. В минобрнауки предполагают, что количество участников программы образовательного кредитования может возрасти.

Сейчас участниками программы образовательного кредитования являются более девяти тысяч обучающихся, рассказали в министерстве.

Это студенты, успевшие взять ссуду на обучение еще до заморозки программы. «В федеральном бюджете на реализацию программы предусмотрены средства в объеме 207 миллионов рублей, которые направляются на оплату процентов по заключенным образовательным кредитам», — отметили в минобрнауки.

Спрос на такие ссуды устойчивый. Как сообщили «РГ» в нескольких вузах, в их отделы платных образовательных услуг абитуриенты постоянно обращаются с этим вопросом. Интерес молодежи понятен — образовательный кредит предоставляется на льготной основе и дает возможность сначала получить образование, а затем выплатить деньги за обучение с будущей зарплаты.

По новым правилам максимальный срок пользования составляет 120 месяцев с момента окончания льготного периода кредитования (срок обучения плюс три месяца). Банк, выдающий кредит, сможет увеличивать ставку до семи процентных пунктов дополнительно к одной четвертой величины базового индикатора. «С учетом этого размер субсидии банку на возмещение части затрат на уплату процентов по кредиту составит три четвертых установленной величины базового индикатора», — отмечается в документе. Таким образом, ставка по кредиту составит примерно 10-11 процентов годовых.

Некоторые банки выдают кредиты на образование, но льготными их не назвать. Так, Почта Банк предлагает «Образовательный кредит» с процентной ставкой от 14, 9 до 27,9 процента годовых. При этом требует от заемщика большего количества документов по сравнению с обычным нецелевым займом.

Поэтому на разморозку госпрограммы абитуриенты возлагают большие надежды.

Кредиты на оплату образования студенты получат в декабре

Однако, по мнению первого зампреда Комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина, условия предоставления льготного кредита в России не дотягивают до зарубежных. «В США он выдается на 30 лет, и ставка его равна ставке рефинансирования Федеральной резервной системы (сейчас 1,75-2 процента. — Прим. ред.). По нашим меркам кредит является практически беспроцентным. У нас в стране система развита слабо. Деньги нужно вернуть в течение 10 лет. Отдавать их нужно начинать уже с третьего курса. Человек еще студент, у него нет денег, а кредит возвращать надо. Условия договора бывают слишком жесткими. Не сдал сессию — нарушил условия. Должен выплатить деньги немедленно. Поэтому 60 процентов студентов в нашей стране учатся за собственные средства. Обычно за них платят родители», — пояснил Олег Смолин.

По постановлению правительства, на первом и втором курсах студент погашает часть текущих процентов в соответствии с льготным периодом. Начиная с третьего года, он в полном объеме выплачивает текущие проценты за третий и последующие годы пользования ссудой.

В прошлом одной из главных проблем было обязательное требование о заключении трехстороннего договора между минобрнауки, банком и вузом. Сейчас студент сможет обратиться в банк напрямую. Пока, правда, обращаться особенно некуда. По мнению завкафедрой финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Александра Хандруева, пока система не будет доработана, банки образовательные кредиты выдавать не станут — слишком высок риск в случае со студентами, которые не работают. «Сейчас непонятно, кто является гарантом, по каким ставкам такие кредиты предоставлять, будут они субсидироваться или нет. Поэтому неудивительно, что желания выдавать образовательные кредиты у банков нет», — отмечает он.

Привлекательность образовательных кредитов для банков, по мнению экспертов, вырастет, если появятся дополнительные гарантии возврата средств. Ведь именно государство, после возобновления программы, возьмет на себя компенсацию части расходов по кредиту в случае, если студент не сможет его выплачивать.

Остается открытым вопрос, что делать студентам в случае отзыва лицензии у кредитной организации. Многие еще помнят печальный опыт студентов, оформивших образовательные кредиты в Росинтербанке. В 2016 году, когда у него была отозвана лицензия, студенты были вынуждены самостоятельно решать вопрос оплаты своего обучения. С кредитной организацией, в частности, сотрудничал Российский государственный гуманитарный университет. Как отмечают в университете, банк предоставлял кредиты лишь в тех случаях, когда мог получить дополнительные гарантии (залоги/поручителей) по исполнению кредита. Затем с инициативой о заключении партнерского соглашения с РГГУ о кредитовании выступил Сбербанк, который затем временно приостановил заключение соглашений с вузами. Но вуз не теряет надежду, что образовательные кредиты обретут вторую жизнь. «На наш взгляд, в случае положительного решения со стороны банковских организаций несколько десятков студентов могли бы претендовать на получение кредита на образование», — заявили в РГГУ.

О admin