Главная » Банки » Еще три банка остались без лицензии ЦБ
Еще три банка остались без лицензии ЦБ Банк России 28 апреля 2017 года отозвал лицензии на осуществление банковских операций у ООО «Владпромбанк» (рег. № 870, г. Владимир), у омского банка «СИБЭС» и у столичного Международного строительного банка, сообщает пресс-служба Центробанка.

Еще три банка остались без лицензии ЦБ

Еще три банка остались без лицензии ЦБ

Банк России 28 апреля 2017 года отозвал лицензии на осуществление банковских операций у ООО «Владпромбанк» (рег. № 870, г. Владимир), у омского банка «СИБЭС» и у столичного Международного строительного банка, сообщает пресс-служба Центробанка.

Как говорится в сообщении ЦБ, Владпромбанк на протяжении длительного периода находился в поле зрения Банка России так как реализовывал различные схемы сомнительных операций клиентов, в том числе компаний, бизнес которых связан со сделками с драгоценными металлами. Вовлеченность банка в проведение сомнительных операций свидетельствовало об отсутствии намерений руководства и собственников банка нормализовать его работу.

В ООО «Владпромбанк» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов банка приостановлены. Банк занимал 287 место в банковской системе РФ.

Второй банк, оставшийся сегодня без лицензии, это омский банк «СИБЭС». Согласно данным отчетности, по величине активов он занимал 352 место в банковской системе РФ.

По данным ЦБ РФ, текущее состояние банка «СИБЭС» характеризовалось наличием критически повышенных рисков, связанных с рефинансированием задолженности физических лиц и осуществлением «схемных» сделок с приобретенными у микрофинансовых организаций правами требования по потребительским займам.

В деятельности банка установлено проведение «фиктивных» операций по замене активов, целью которых являлось сокрытие значительной недостачи денежных средств в кассе и реального финансового положения банка. Банк манипулировал отчетными данными, игнорировал требования надзорного органа о формировании резервов на возможные потери. В действиях руководства банка усмотрели признаки преднамеренного банкроства. Кроме того, в текущем году бизнес банка в значительной степени был ориентирован на проведение сомнительных транзитных операций клиентов с незначительной налоговой нагрузкой.



И Владпромбанк, и банк «СИБЭС» являлись участниками системы страхования вкладов. По сообщению АСВ, выплаты вкладчикам и клиентам – ИП банков, начнутся не позднее 12 мая 2017 года. Банки-агенты будут отобраны до 5 мая.

Кроме того, лишился лицензии Международный строительный банк (КБ «МСБ», рег. № 3484, г. Москва). Этот банк занимал 423 место в банковской системе РФ.

Проблемы у банка «МСБ» возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов. Банк кредитовал компании, обладающие признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности. По данным ЦБ, в работе банка прослеживались недобросовестные действия его руководства, банк выводил активы с ущербом для интересов кредиторов и проведении «схемных» операций, направленных на сокрытие реального уровня кредитного риска.

Вследствие возникновения острого дефицита ликвидности КБ «МСБ» фактически утратил способность выполнять в полном объеме свои обязательства перед кредиторами. Международный строительный банк не являлся участником системы страхования вкладов.

О admin