Главная » Банки » Два столичных банка остались без лицензии
Два столичных банка остались без лицензии Банк России 4 декабря 2017 года отозвал лицензию у ООО КБ «Новопокровский» (208 место в кредитной системе РФ) и у КБ «Евростандарт» (539 место в кредитной системе РФ), сообщает пресс-служба Центробанка.

Два столичных банка остались без лицензии

Два столичных банка остались без лицензии

Банк России 4 декабря 2017 года отозвал лицензию у ООО КБ «Новопокровский» (208 место в кредитной системе РФ) и у КБ «Евростандарт» (539 место в кредитной системе РФ), сообщает пресс-служба Центробанка.

КБ «Новопокровский» не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБР в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. По данным ЦБР, бизнес-модель кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества.

В деятельности банка прослеживались признаки недобросовестности, осуществлялись «схемные» операции с целью уклонения от исполнения требований ЦБ о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам. В отношении банка неоднократно применялись меры надзорного реагирования.

Как сообщает пресс-служба ЦБР, по второму, лишившемуся лицензии, банку, бизнес КБ «ЕВРОСТАНДАРТ» был ориентирован на проведение «теневых» валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России.

В ноябре текущего года в ходе инспекционной проверки Банка России установлен факт хищения из кассы банка денежных средств на крупную сумму. В результате доформирования необходимых резервов на возможные потери произошло снижение размера капитала банка, что привело к возникновению в ее деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства и реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.



В деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в проведении сделок, направленных на вывод ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.

Оба банка являлись участниками системы страхования вкладов. Индивидуальные предприниматели и физические лица, имевшие счета и вклады в банках, получат страховое возмещение в пределах 1,4 млн рублей не позднее 18 декабря 2017 года, сообщает пресс-служба Агентства по страхованию вкладов.

О admin