Главная » Банки » Банк забрал квартиру, а налоги начисляют на меня

Банк забрал квартиру, а налоги начисляют на меня

Больше 3 лет назад (в 2011 году) банк отсудил у меня ипотечную квартиру — обратил взыскание задолженности на имущество, находящееся в залоге по ипотечному кредиту. В ходе судебных разбирательств была сделана оценка квартиры государственным судебным экспертом. Оценочная стоимость превышала общую стоимость задолженности (3100 т.р. и 2800 т.р. соответственно).

На сегодняшний день налоговая, коммунальщики и упр.компания присылают квитанции на мое имя, и уже есть исполнительные листы у приставов. Банк квартиру на торги не выставляет. Что делать?

Банк забрал квартиру, а налоги начисляют на меня

Как я понимаю, имеется решение суда об обращении взыскания на заложенное имущество — квартиру, приобретенную по ипотечному кредиту.

Но нюанс в том, что Вы продолжаете оставаться собственником! Со всеми обязанностями собственника содержать жилое помещение и своевременно оплачивать коммунальные услуги.

уже есть исполнительные листы у приставов. Банк квартиру на торги не выставляет. Что делать?

Надеюсь, я Вас верно поняла — исполнительные листы по решению суда о взыскании задолженности по кредиту и обращении взыскания на предмет залога?

Реализация залога — процедура весьма не быстрая. Пока судебные приставы опишут эту квартиру, пока направят документы в реализующую компанию, пока имущество будет выставлено на торги… Это от 6 до 12 месяцев.

Потом квартира может оказаться невостребованной — будут проведены повторные торги с понижающим коэффициентом стоимости.

В общем, банк ждёт действий от приставов, а тем временем производится исполнение решения в части взыскания долга — наверняка на Вашу зарплату обращено взыскание, если есть поручители — на поручителей.

Вам легче самому найти покупателя на эту квартиру. Он выкупит её, погасив задолженность.

А ждать реализации Вы ещё долго будете.

Впрочем, Вы можете подать жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя — в прокуратуру. Пусть проверят, почему имущество до сих пор не реализуется.

Исполнительные листы и на квартиру, и на коммунальные долги, накопившиеся после суда. Квартира стоит пустая с момента покупки (2008 год — брали под офис). Если я правильно понял, подобная ситуация может длиться вечно, если я не буду предпринимать активные действия — прокуратура, жалобы и т.п.?

04 Ноября 2014, 22:13

Банк забрал квартиру, а налоги начисляют на меня

Пока Вы собственник — так всё и будет.

Беспредел какой-то. Это повод обращаться не в прокуратуру, а в ВС. Спасибо за оперативность.

04 Ноября 2014, 22:16

Еще вопрос. Имеет ли право банк требовать от меня возмещения разницы между суммой задолженности по кредиту и конечной ценой продажи квартиры? Слышал, что не так давно был принят закон, запрещающий банкам делать это.

04 Ноября 2014, 22:35

Банк забрал квартиру, а налоги начисляют на меня

Посмотрела… Не нашла ничего подобного. Ст. 350 ГК РФ по-прежнему в той же редакции.

Понимаете, суд выдал два исполнительных листа. И пока требование кредитора не будет исполнено в полном объеме, от Вас не отстанут.

1. Пока квартира на реализации, взыскание обращается на иное имущество должника.

2. После реализации квартиры сумма, полученная сверх долга, возвращается должнику. Если же суммы не хватает на погашение долга — то смотрим п. 1.

огромное спасибо за квалифицированную помощь! и если можно еще небольшое отступление и вопрос.. все началось с того, что во время кризиса закрылось предприятие и источник дохода исчез, мы сразу обратились в банк, чтобы нам предоставили некую модную в то время реструктуризацию платежей, на момент обращения долгов не было, но платить дальше в таком же объеме возможности не было, нам сказали ждите ответа и пока платите сколько можете, затем на работу приехал представитель банка и вручил уведомление из-за оплаты не в полном объеме банк требует погасить кредит досрочно и тут все началось, какие только варианты мы не предлагали, связывались с головным офисом в другом городе, нам сказали дело передают в суд и уже сделать ничего не могут. сам судебный процесс неоднократно затягивался стороной банка около года, то на заседание не приходили, то судья отменял заседание из-за отсутствия у них доверенности, при этом сменились 3 правопреемника банка, при этом проценты и штрафы капали с бешенной скоростью. мы оспорили стоимость квартиры, наша независимая оценка была 3800000, но банк не согласился и добился судебной государственной экспертизы, которая оценила 3100000, эту стоимость суд одобрил.

что нам делать дальше было непонятно, представители банка сказали надо ждать пока пройдут все процедуры и снами свяжутся, им оставили все наши координаты и сообщили, что ключи от квартиры у старшего дома, затем банк опять поменялся и там про нас никто ничего не знал, все это порядком надоело и мы решили пусть делают, что хотят, ни на какие компромиссы там тоже не шли, т.о. окончательный суд состоялся летом 2010г., пристав получил исполнительный лист осенью 2010г.

сейчас конец 2014г., торги и какие-либо манипуляции с квартирой не производились, за это время рынок недвижимости значительно упал, если когда-нибудь на торгах будут снижать стоимость до 25%, то этой суммы не хватит погасить долг по ипотеке.. от себя кроме оплаты налога на квартиру, других платежей по ней не делал (вода и свет были специально отключены) Вопрос: имеются ли какие-нибудь сроки по закону, которые нельзя было нарушать? если у меня законные основания оспаривать возможное снижение стоимости? торги должны проходить в моем городе или это могут сделать в любом другом городе?

05 Ноября 2014, 12:37

Банк забрал квартиру, а налоги начисляют на меня

Очень знакомая ситуация.

Кредитор выполнил все действия по взысканию долга и обращению взыскания на заложенное имущество.

Но что делать дальше — банк и его правопреемники просто не знают)))

Судебный пристав обязан в течение 6 месяцев с даты возбуждения исполнительного производства по требованию об обращении взыскания на залог передать документы на реализацию квартиры. Обычно реализующая компания находится в центре региона (областном центре). На моей памяти максимум по времени мы продавали квартиру полтора года с даты вынесения решения. То есть, подготовка и проведение торгов по срокам тоже не очень долго — от 3 до 6 месяцев.

У Вас реальное злоупотребление правом со стороны кредитора!

Чтобы понять, что происходит, надо знать стадию исполнительного производства.

Если сейчас оно приостановлено, то надо смотреть основание и сроки.

В общем, так, Николай. Я могу тут сидеть до морковкиного заговенья и рисовать Вам ситуации с различных сторон. Но у меня время — весьма дефицитный предмет)) Поэтому я настоятельно рекомендую Вам пообщаться с судебным приставом-исполнителем, который ведет Ваше производство, почитать материалы этого производства, сфотографировать их (для себя), а потом уже я буду задавать вопросы, а Вы будете отвечать, есть такой документ в деле или нет.

Сейчас Вам надо узнать в ОСП, на какой стадии реализация залога.

У Вас реально бездействие как взыскателя, так и приставов. А Вы несете имущественный ущерб как собственник. А ведь судебный пристав за такой ущерб тоже может ответить по суду — есть у Вас и такое право.

конечно большого желания идти к приставам нет, но раз надо, то схожу, просто боюсь, что какую-нибудь бумажку подсунут, которая потом против меня же и пойдет, хотя почтовый ящик проверяю постоянно, но ни от банка, ни от приставов никаких писем нет.

Сейчас в настоящий момент проверил — исполнительное производство не приостановлено, на сайте судебных приставов висит исполнительный лист от октября 2010 г., а испол.производство от апреля 2011г. на сумму 2800 т.р. как и было по решению суда

и еще извините, но «отблагодарить» смогу немного позднее

О admin